ホーム > プレスリリース > 平成19年-2007

使いやすさを追求した高輝度液晶プロジェクターを新発売
― 明るさ3000ルーメン、すばやい設置と片付けが可能 ―

プロジェクター VT700JVT700J

NECディスプレイソリューションズ(社長:津田芳明、本社:東京都港区)はこのたび、当社データプロジェクター「ビューライトシリーズ」の新商品として、すばやい設置と片付けが可能で、明るさ3000ルーメンの「VT700J」を本年8月22日から発売することにいたしました。国内・輸出をあわせ、発売後1年間で10万台の販売を予定しております。

型名、パネル解像度、希望小売価格などは次の通りです。

型 名 パネル解像度 明るさ 質量 希望小売価格(税抜価格)
VT700J XGA(1,024×768ドット) 3000ルーメン 3.1kg 291,900円(278,000円)

「VT700J」は、迅速で快適な投写とすばやい片付けを可能にした「クイックスタート&クイックパワーオフ」、上下方向の台形歪を自動で補正する「自動台形歪み補正」機能など、使いやすさを考慮した機能を搭載しております。さらに、DVI-I端子搭載、5Wモノラルスピーカ内蔵などにより、コストパフォーマンスに優れた商品となっております。

当社では、明るさ3000ルーメン機種として、無線/有線LAN搭載など多機能モデルの「LT380J」、質量1.6kgの小型・軽量のモバイルタイプの「NP60J」をすでに商品化し、好評をいただいております。今回の新商品「VT700J」はスタンダードモデルとして位置づけ、当社がビジネス使用で推奨する明るさ3000ルーメンの機種において、ラインナップを充実させ、お客様に用途に合わせて選択していただけるようにいたしました。

新商品の主な特長は次の通りです。

新商品の主な特長

1.明るさ3000ルーメン

明るさ3000ルーメンと高輝度なので、会議室や室内、教室などで大画面投映が可能です。

2.すばやく設置、片付けができる「クイックスタート&クイックパワーオフ」

電源を入れてからわずか約8秒で、接続しているパソコンやビデオの映像を画面に写すことができます。また、電源をオフにした後、冷却ファンが回転中でも電源プラグを抜くことができます。会議や授業が終わった後に、すばやくプロジェクターを片づけることができます。

3.自動垂直台形補正機能を搭載

プロジェクター本体を上下に傾けたときに起きる投映画面の台形歪みを、本体内蔵のセンサーにより傾きを検知し、自動的にスクェアな画面に補正します。投写角を中心に上下方向±30°の範囲で 自動補正しますので、本体設置が容易に行えます。また、手動調整との切り替えも可能です。

4.DVI-I映像入力端子を装備

コンピュータ、ビデオ、S-ビデオの他にDVI-I端子を装備しているので、デジタルRGB信号、アナログRGB信号を投写することができます。また、添付のDVI-RGB変換アダプタをお使いいただくと、2系統のアナログRGB信号を入力することができます。
※HDCPに対応

5.100型を2.97mで投写が可能

短焦点レンズの標準搭載により、60型は1.77m、80型は2.37m、100型は2.97mの距離での投写を可能にしました。

6. 静音設計

冷却構造の見直しなどにより、動作時に発生するファンノイズを29dBに抑えました(ランプエコモード時)。静かな会議室や教室でも、落ち着いたプレゼンテーションが行えます。

7. 自動信号選択ですばやいセッティングが可能

「初期入力選択」の設定をONにしておけば、電源を入れたときに入力されている信号を自動で検知するので、セッティング時に入力信号を選択する操作を省くことができます。

8. 5Wのモノラルスピーカ内臓

5Wのモノラルスピーカを内蔵しているので、教室や会議などの広い空間でも鮮明な音響を提供します。

9. 黒板モード(2色)+6色の壁色補正機能搭載

あらかじめ色付きの壁に投写したときの色データを内蔵しているため、例えば、「黒板モード」を選択いただければ、教室で直接黒板に投写しても、映像や文字を白いスクリーンに投写した色合いに近づきます。このほか、オフィスや学校の壁、パーテーションの色に対応した6色のメニューを選択できます。「黒板モード」は2色から選べるので、合わせて8色から選択可能です。もちろん、壁色補正が必要のないときはモードをオフにできます。

また、今回の新商品の発売にあわせて、次の専用オプション品を発売いたします。

商 品 名(型名)
希望小売価格(税別)
発 売 時 期
交換用ランプ(NP05LP)
42,000円(40,000円)
平成19年8月22日

なお、新商品の主な仕様については、下記リンク先をご参照ください。

・ViewLightはNECディスプレイソリューションズ(株)の登録商標です。
・Macintoshは米国Apple Inc.の登録商標です。