ホーム > プレスリリース > 平成21年-2009

46型液晶で世界最細※1ベゼルを実現した業務用液晶ディスプレイを発売
-マルチスクリーン構成時のベゼル幅 僅か6.7mm※2 -

※1 46型液晶ディスプレイにおいて、2009年4月9日現在(当社調べ)

MultiSync@LCD-X461UNMultiSync®LCD-X461UN

NECディスプレイソリューションズ(社長:丸山好一、本社:東京都港区)はこのたび、46型液晶では世界最細※1ベゼルを実現した業務用液晶ディスプレイ「MultiSync® LCD-X461UN」を本年5月22日から発売いたします。

新商品の希望小売価格・販売目標台数は次の通りです。

機 種 名
表示画素数
発 売 日
販売目標台数
MultiSync® LCD-X461UN
1366×768
1,000台/年

MultiSync® LCD-X461UN」は、46型の大型液晶ディスプレイでありながら、マルチスクリーン構成時でもベゼル幅は僅か6.7mm※2という、世界最細ベゼルを実現しました。シームレスに近いマルチ映像の表示により、画面の継ぎ目を感じさせない違和感の少ない表現力で、迫力ある大画面映像の構築に威力を発揮します。

30型を超える業務用液晶ディスプレイは、様々な情報を広く多くの人々に伝えるパブリック・ディスプレイとして、デジタル・サイネージと呼ばれる新市場を支える最も重要なアイテムとなってきております。
当社はこのような市場向けに大型の業務用液晶ディスプレイを他社に先駆けて開発し、市場に投入してまいりました。2007年5月には、46型マルチスクリーン構成時のベゼル幅が33mmという、当時の当社従来比で約1/2という製品を投入し、マルチスクリーンでの映像表示においても業界をリードしてきました。
今回の新商品は、マルチスクリーンでの映像表現力を飛躍的に高めることでデジタル・サイネージの新たな領域を切り拓くものであり、大画面映像の構築をより身近なものとします。

新商品の主な特長は次の通りです。

新商品の主な特長

1.マルチスクリーン構成時のベゼル幅6.7mm※2

46型液晶としては世界最細※1となる超狭額縁を実現。画面の継ぎ目を感じさせない違和感の少ない表現力で、迫力ある大画面映像の構築に威力を発揮します。

2.最大10面×10面のマルチスクリーン構築が可能

最大で縦横10面のマルチスクリーン構築が可能なので、460インチの大画面も本モデルで構築することができます。

3.工場出荷時の輝度と色温度を全数調整

工場出荷時に輝度と色温度を規定の範囲内に収まるように全数調整を実施しています。マルチスクリーン構成時に発生しやすい色違いによる問題を軽減させます。

4.「色合わせ」のための専用キャリブレーションソフトを提供

液晶ディスプレイは使用時間の経過と共に輝度や色温度が変わるため、マルチスクリーン構成時においては次第に色が合わなくなってくるという問題が発生します。これを専用キャリブレーションソフトにより解消、色合わせを容易に実現します。
*6月下旬より当社ダウンロードサイトから無償提供の予定です。
*別途、当社推奨のカラーセンサーをご用意いただく必要があります。

5.マルチスクリーン構成用補助金具(ウォールマウントキット)をオプション品で用意

マルチスクリーン構成時の微調整機能を備えた補助金具をオプション品として用意しました。上下や左右の微調整を可能とし、より美しいマルチスクリーン構成の実現に寄与します。

6.外観をより美しく見せる化粧板(オーバーフレームキット)をオプション品で用意

化粧板となるオーバーフレームキットをオプション品で用意しました。側面の取付ネジなどを隠す効果でより美しい外観に仕上げることができます。

7.リモコン受光部を1つにするデイジーチェーン接続

リモコン信号の入出力端子の中継によるデイジーチェーン接続を実現。マルチスクリーン構成時でもリモコン受光部(オプション品:リモコンコントロールキット(KT-RC)に同梱)を1つに集約することで、リモコン信号を全ての装置へ同時に容易に伝達できます。また、受光部の向きは任意に設定できるので、リモコン操作のしやすい位置、方向を選ぶことができます。

8.その他機能

(1)最大輝度700cd/㎡、コントラスト比3000:1の高画質液晶パネル
46型WXGA(1366×768)の高画質液晶パネルを採用。高輝度、高コントラスト比で見やすく、さらに上下、左右178度の高視野角で、斜め方向から見ても色反転を抑えた美しい画像を再現します。

(2)豊富な映像入力端子
パソコン信号用のDVI-D、ミニD-SUB15ピン端子や5-BNC端子はもちろんのこと、コンポジット信号、コンポ-ネント信号などの幅広いビデオ信号にも対応した入力端子を装備しています。デジタル機器との親和性に優れたHDMI端子も装備しており、様々な映像コンテンツの表示が可能です。

(3)最大300mまで対応するロングケーブル補正機能
5-BNC端子でのアナログ信号接続により、最大300mのロングケーブル接続が可能です。
*設置場所やケーブルのグレードにより異なります。

(4)RS-232C端子によるコマンド制御
RS-232C端子によるコマンド制御が可能。ディスプレイ本体にID管理機能を備えていますので、マルチスクリーン構成におけるRS-232Cケーブルのデイジーチェーン接続時でも装置1台、1台に個別のコマンド制御を設定することができます。

(5)PIP、POP、SBSなど豊富な2画面表示機能
ピクチャー・イン・ピクチャー(PIP)、ピクチャー・アウト・ピクチャー(POP)の他、サイド・バイ・サイド(SBS)表示に対応しています。様々な2画面表示機能で、2つの入力信号を同一画面上に表示できます。

(6)様々な自己診断機能を装備
電源入/切の監視、バックライトランプ点灯の監視、内部異常温度の監視、などの自己診断機能を装備しています。異常発生時に接続されているパソコンにアラームを発信し、異常を知らせるメッセージを表示させることができます。
*RS-232C制御、またはLAN制御時に有効です。

新商品のオプション品は以下の通りです。

型 名
価 格
発 売 日
備 考
ST-4620
46型テーブルトップスタンド
KT-RC
リモートコントロールキット
WM-46UN-L
横置き用ウォールマウントキット
WM-46UN-P
縦置き用ウォールマウントキット
KT-46UN-OF
オーバーフレームキット
SB-L008WU
DVIデイジーチェーンボード

なお、新商品の主な仕様につきましては、別紙をご参照ください。

※2 筐体のベゼル幅は本体向かって左側と上部:各4.3mm、右側と下部:各2.4mm
    非表示エリアは本体向かって左側と、上部:各4.6mm、右側と下部:各2.7mm

・MultiSyncはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
・HDMI、HDMIロゴおよびHigh-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing LLCの商標または登録商標です。