ホーム > プレスリリース > 平成21年-2009

スタック設置により高輝度投写が可能、ネットワーク機能搭載
液晶プロジェクター4機種を新発売

NP3250JNP3250J

NECディスプレイソリューションズ(社長:丸山好一、本社:東京都港区)はこのたび、当社プロジェクター「ビューライトシリーズ」の新商品として、最大4台のスタック設置により高輝度投写が可能で、ネットワーク機能を搭載した液晶プロジェクター「NP3250J」、「NP3250WJ」と「NP2250J」並びに「NP1250J」を本年7月7日から順次発売することにいたしました。
国内・輸出をあわせ、発売後1年間で4機種合計5万台の販売を予定しています。

型名・パネル解像度・希望小売価格などは次の通りです。

型 名
パネル解像度
明るさ
質 量
(税抜価格)
発 売 日
NP3250J
5000ルーメン
約7.3kg
(798,000円)
平成21年8月7日
NP3250WJ
WXGA
(1、280×800ドット)
4000ルーメン
約7.3kg
(798,000円)
平成21年8月7日
NP2250J
4200ルーメン
約7.3kg
(648,000円)
平成21年7月7日
NP1250J
3700ルーメン
約7.3kg
(548,000円)
平成21年7月7日

今回の新商品4機種は、上下左右で最大4台まで並べて、それぞれの画面を重ね合わせた投写ができるので、高輝度で大画面での投写が可能です。例えば、明るさ5000ルーメンのNP3250Jを4台使用した場合は、5000ルーメン×4台で最大20000ルーメン相当(注1)の高輝度で投写することが可能です。また、プロジェクターから離れた自席のPCや、共有サーバにネットワーク経由でアクセスし、データを入手できるため、USBメモリ等のメディアを使用する必要がなく、情報漏えいのリスクを軽減できます。

NP3250J/NP3250WJ/NP2250J/NP1250Jの主な特長

幾何学歪み補正機能と新開発の専用ソフト、調整用のカメラ(注2)を使用することで、最大4台までのスタック設置ができ、高輝度大画面投写が可能

ネットワーク経由で、パソコンや共有サーバ内のファイルを表示可能

Windows Vista®標準搭載の「ネットワークプロジェクタ機能」対応により、Windows Vista®搭載パソコンと簡単接続が可能

HQV®(Hollywood Quality Video)対応高性能LSI“Reon-VX”採用などによる高画質設

5種類のオプションレンズを準備

4.7-7.2:1
0.92kg
 ※スクリーンへの投写距離:スクリーンの横幅寸法

新商品の主な特長は次の通りです。

新商品の主な特長

1.スタック設置により高輝度の大画面投写が可能

プロジェクターを最大4台まで並べてフロント(前)から投写できるスタック設置に対応しています。4台並べた場合、NP3250Jなら5000ルーメン×4台で最大20000ルーメン相当(注1)の高輝度投写が可能です。
また、複数のプロジェクターで投写した場合、1台の電源が切れても他のプロジェクターで投写を継続でき、また投写中にプロジェクターの前を人や物が遮っても、画面上は薄く影になりますが、画面が途絶えることがありません。
スタック設置については、本製品に搭載されている幾何学歪み補正機能と新開発の専用ソフト、そして調整用に市販のカメラ(注2)を使用することで、簡単に設置できます。
調整後のデータはプロジェクターに保存されるので、スタック設置後はパソコンとカメラは必要ありません。
※スタック設置を行うためには、ユーティリティソフト“Stacking Correction Tool”をダウンロードしてパソコンにインストールし、対応カメラ(注2)をパソコンにUSB接続する必要があります。
ユーティリティソフト“Stacking Correction Tool”は、当社ホームページから無償でダウンロードできます。

↑画像をクリックすると拡大します。

2.ネットワーク経由でパソコンや共有サーバのファイルを再生可能

Windows メディア共有機能(注3)や Windows 共有フォルダ機能に対応しており、パソコンに保存された静止画や音声を含んだ動画ファイルをネットワークを経由して再生することが可能です(注4)
ネットワークでファイルを共有できるのでUSBメモリにファイルをコピーする必要がなく、情報持ち出しや情報漏えいのリスクを軽減できます。

3.Windows Vista®標準搭載の「ネットワークプロジェクタ機能」に対応

Windows Vista®標準搭載の、ネットワーク上のプロジェクターを検出し、画面出力する「ネットワークプロジェクタ機能」に対応しているので、RGBケーブルの用意、専用アプリケーションのインストールなどをしなくても、Windows Vista®搭載のパソコンと簡単に接続ができ、プロジェクターの投写ができます。
さらに、「リモートデスクトップ機能」にも対応しているので、プロジェクターから離れた場所にあるパソコンを、ネットワーク経由で遠隔操作できます。

4.HQV®(Hollywood Quality Video)、Advanced SweetVision対応による高画質設計

I/P変換やスケーリング、ノイズリダクションなど、画像処理技術が優れている米国Integrated device Technology,IncのHQV®テクノロジーを搭載した“Reon- VX”ビデオプロセッサーの採用により、高画質を実現しました。チラつきや画像のブレが少ない、滑らかで鮮明な映像を投映します。
さらに、人間の目の特性を利用して、コントラスト感のある画質を実現する当社独自技術の「Advanced SweetVision®」を内蔵したLSIも採用しており、プロユース対応の高画質を提供します。

5.無線LAN/有線LANに対応

プロジェクター本体のLANポート(RJ-45)にLANケーブルを接続するか、あるいは本体に装着されている無線LANユニットにより、ネットワークを利用して、パソコンからプロジェクターの電源ON/OFFや信号の切り替えといったコントロールを行うことができます。
さらに、添付のアプリケーションソフト「Image Express Utility2.0」を使用すれば、パソコンの画像をワイヤレスで、高速に転送してスクリーンに投写することが可能です。投写している画面をワンタッチの操作で切り替えたり、複数台数のパソコンを1台のパソコンで集中管理して会議を進行させることもでき、多彩なプレゼンテーションが可能です。
無線LANはIEEE802.11a/b/gに準拠し、セキュリティでは、WPA-PSK(TKIP/AES)、WPA2-PSK(TKIP/AES)、WPA-EAP(TKIP/AES)、WPA2-EAP(TKIP/AES)に対応していますので、安心してご使用いただけます。
※IEEE802.11a規格で使用する5GHz周波数帯はW52、W53、W56です。

6.5種類のオプションレンズを準備

標準搭載レンズの他に、短焦点タイプから長焦点タイプまで5種類のオプションレンズを用意し、30型から500型のスクリーンに対応します。大・中規模の会議室や教室、講堂、体育館など、設置場所に合わせてレンズを選択することができます。
なお、レンズの交換は、工具を使わなくても簡単に取り外しができるので、手間がかかりません。

7.簡単に投写画面の位置調整ができるレンズシフトと「台形歪み補正機能」を搭載

本体を動かさずに投写画面の位置を調整できるレンズシフト機構を採用しました。本体上面にあるダイヤルを回して、投写画面の位置を上下・左右方向に調整できます。オプションレンズとの組み合わせで、より幅広い場所への設置が可能になります。
また、上下・左右方向の歪みも、「台形歪み補正機能」により、水平方向に最大±40度、垂直方向に最大±30度の範囲で調整が可能です。
※オプションレンズ「NP01FL」を使用した場合には、レンズシフトは行えません。

8.豊富な入力端子とステレオスピーカを搭載

コンピュータ入力端子、ビデオ入力端子、S-ビデオ入力端子に加え、コンポーネント入力端子、DVI-D端子など、豊富な入出力端子を備えています。
また、5W+5Wの高出力ステレオスピーカを内蔵しているので、大きな教室や体育館などの広い空間でも、映像とともに、鮮明な音響を提供します。

9.「オートスタート機能」、「ダイレクトパワーオフ機能」を搭載

電源が供給されると、自動的にスイッチが入るようにする「オートスタート機能」と、投写中および冷却ファンの回転中に主電源スイッチを切ったり、AC電源を切断することができる「ダイレクトパワーオフ機能」を搭載しています。天吊りでの設置や、電源を一元管理していて、すべての電源を一括してON/OFFする場所での使用などにも対応できます。

今回の新商品向けのオプション品は次の通りです。

商 品 名(型名)
希望小売価格(税抜価格)
発 売 時 期
交換用ランプ(NP06LP)
42,000円(40,000円)
既 発 売
天井用取付けユニット (NP05CM)
42,000円(40,000円)
既 発 売
スクリーン(NP01SN-60)
50,400円(48,000円)
平成21年7月28日
スクリーン(NP01SN-80)
73,500円(70,000円)
平成21年7月28日
スクリーン(NP01SN-100)
102,900円(98,000円)
平成21年7月 1日
スクリーン(NP01SN-80W)
73,500円(70,000円)
平成21年7月 1日

なお、新商品の主な仕様につきましては、別紙をご参照ください。

(注1)  設置環境などにより変わります。
(注2)  対応カメラはEOS Kiss X2:CANON製、またWebカメラはQCamR Pro9000(型名:QCAM-200S)/QCamR Pro for Notebooks(型名:QCAM-200V):Logicool製です。
(注3)  パソコンに Windows Media Player 11 をインストールする必要があります。
(注4)  再生可能ファイル:Windows Media Connect(JPEG、MPEG2、WMV9)、共有フォルダ(JPEG、BMP、GIF、PNG、MPEG2、WMV9)

・Windows Vistaは米国Microsoft Corporationの登録商標です。
・HQVは米国Integrated device Technology,Incの登録商標です。
・QComはLogicool社の登録商標です。
・ViewLight、SweetVisionはNECディスプレイソリューションズ㈱の登録商標です。