ホーム > プレスリリース > 平成21年-2009

メディアプレーヤ「MP-01」の機能強化について
- LAN経由で最大20台まで番組の配信が可能 -

NECディスプレイソリューションズ(社長:丸山 好一、本社:東京都港区)は、このたび、2008年8月に発売したメディアプレーヤ「MP-01」について、ネットワーク対応などの機能強化を図り、本年7月15日から出荷を開始いたします。

希望小売価格・販売目標台数などは次の通りです。

機種名
販売目標台数
MP-01
オープン
2009年7月15日
1,000台/年

「MP-01」は、標準添付されたオーサリングソフトウェアを用いて、パソコンで、動画や静止画、オーディオなどの多彩なコンテンツを組み合わせた番組を作成、それをUSBメモリ経由で本体にコピーし、映像機器に表示させるメディアプレーヤです。フルハイビジョンの映像を表示する事ができ、初めての方にも手軽に、簡単にデジタルサイネージを実現できる製品となっております。

今回、この「MP-01」に新たにネットワーク機能を追加しました。LAN経由で、作成した番組を最大20台まで配信が可能で、かつスケジュール設定など制御もできるので、事務所から複数個所に対し集中管理をすることができます。
 また、標準添付のオーサリングソフトウェアについても、レイアウトパターンを従来の20パターンから36パターンに増やすなど、機能を強化いたしました。
 なお、すでに「MP-01」をお持ちのお客様は、当社ホームページから無償でソフトウェアをダウンロードできますので、今回の新規、追加の機能をお使いいただくことができます。もちろん、従来同様、作成した番組をUSBメモリ経由で映像機器に表示させることも可能ですので、映像機器の置かれている環境によって使い分けることができます。

新商品の主な特長は次の通りです。

新商品の主な特長

1.ネットワーク対応で、作成した番組を最大20台まで配信が可能

付属のオーサリングソフトウェアにより、PC上で動画、写真、グラフィックス、オーディオ、テロップなどを組み合わせて、番組の表示レイアウトを多彩に構成、作成でき、そのデータをLAN経由で、最大20台まで配信することができます。配信されたデータは、本体内のSDメモリカードに保存され、スケジュールにあわせてディスプレイに表示することができます。
ネットワーク対応により、番組の作成から配信までを一括で行えるため、作業工数の低減を図ることができます。
もちろん、従来どおり、USBメモリに番組を保存し、USBメモリ経由で「MP-01」内の番組データをアップデートする事ができます。

2.オーサリングソフトの機能強化

従来できなかったテロップ背景の半透過に対応したほか、1レイアウト上で「静止画」+「静止画」に対応するなど、レイアウトパターンを、従来の20パターンから36パターンに増やしました。ご希望のレイアウトに近い表示を作成することができます。

3.希望のレイアウトとスケジュール設定が可能

スケジュール機能により、毎日/特定日時での番組開始/終了、別番組表示への切り替えタイミングの 管理なども容易に行えます。

4.さまざまなコンテンツフォーマットが使用可能

静止画、動画、オーディオの多彩なフォーマットに対応します。

さらに、PowerPoint®により作成されたデータは付属の変換ソフトウェアにより静止画に変換して利用できます。

5. フルハイビジョンの美しい映像出力

1920×1080のフルハイビジョン出力が可能なので、高精細で美しい映像でのデジタルサイネージを実現します。大型ディスプレイに適したワイドアスペクト1360×768、1680×1050出力はもちろん、一般的な1280×1024、1024×768出力にも対応しています。

6. 機械的駆動部分の少ない高い安定性

デジタルサイネージでは、長時間の連続運用を考慮した長寿命設計や専用設計が要求されます。長寿命部品を採用し、機械的駆動部品(ハードディスクや冷却用ファン等)を削減した設計で、高い信頼性・安定性を実現しています。

7. ディスプレイ背面に取り付けが可能

添付の取り付け金具を使用すれば、弊社大型液晶ディスプレイ(MultiSync® LCD3210、MultiSync® LCD3215、MultiSync® LCD4020、MultiSync® LCD4215、MultiSync® LCD4615、MultiSync® LCD4620、MULTEOS® M40、MULTEOS® M46)の背面へ、「MP-01」を取り付けられる ため、省スペース化を実現します。また、別売りの壁掛け金具(ST-TM10H、ST-TM10V、ST-TM40)に取り付けることも可能です。

なお、コンテンツフォーマットおよび新商品の主な仕様につきましては、別紙をご参照ください。

・ PowerPointRは米国Microsoft社の米国等における商標または登録商標です。