ホーム > プレスリリース > 平成22年-2010

フルHD対応23型など、ワイド液晶ディスプレイ3機種の発売について
- IPS採用モデル、保護ガラス内蔵モデルの追加で製品ラインナップを強化 -

MultiSync® LCD-EA231WMi/MultiSync® LCD-EA231WMi-BKMultiSync® LCD-EA231WMi/MultiSync® LCD-EA231WMi-BK

NECディスプレイソリューションズ(社長:丸山好一、本社:東京都港区)はこのたび、デスクトップ用ワイド液晶ディスプレイの新商品として、23型「MultiSync® LCD-EA231WMi」、「LCD-AS231WM」並びに19型「LCD-AS191WMP」を本年5月21日から順次出荷を開始いたします。

新商品の希望小売価格・販売目標台数は次の通りです。

機種名
表示画素数
出荷開始日
販売目標台数
MultiSync® LCD-EA231WMi
1920×1080
2010年5月21日

20,000台/年
MultiSync® LCD-EA231WMi-BK
LCD-AS231WM
1920×1080
2010年5月21日
LCD-AS231WM(BK)
LCD-AS191WMP
1440×900
2010年7月1日
 ※MultiSync® LCD-EA231WMi-BK、LCD-AS231WM(BK)はブラックモデル

「MultiSync® LCD-EA231WMi」、「LCD-AS231WM」はフルHD対応(1920×1080ドット)の23型ワイド液晶パネルを採用することで、高解像度による作業効率の高い作業環境を提供します。さらに、「MultiSync® LCD-EA231WMi」ではIPS液晶パネルを搭載することで、大型・ワイド画面でありながら、上下左右178°の高視野角で見やすい画面を提供します。
 「LCD-AS191WMP」は保護ガラス内蔵の19型ワイドモデルで、保護ガラス内蔵モデルのラインナップ強化を図るものです。

新商品の主な特長は次の通りです。

<MultiSync® LCD-EA231WMiの主な特長>

1.23型フルHD対応ワイド液晶ディスプレイ

フルHD(1920×1080ドット)対応の23型ワイド液晶パネルを採用。画面上に、高解像度で作業効率を高める広い作業スペースを提供します。

2.広視野角IPSパネル採用

斜め方向からも見ても色味の変化を抑えるIPSパネルを採用。ワイド画面でありながら上下左右178°の広い視野角で見やすい画像を再現します。

3.オートブライトネス機能を搭載

周囲の明るさを検出し、測定結果と表示画面の状態により、画面の輝度を自動で調節。暗い部屋での使用や、白領域の多い画面表示では輝度を自動的に下げることができ、眩しさ防止と消費電力の低減につながります。
また、周囲の明るさによって自動的にパワーセーブモードに入る「オフモード機能」も併せて搭載。消し忘れによる無駄な消費電力を抑制できます。

4.消費電力を大幅に削減する2段階ECO MODE搭載

輝度設定を通常の使用で支障のないレベルまで下げ、消費電力を削減するECO MODEを搭載。 ECO MODE 1(初期設定:約200cd/㎡*)、ECO MODE 2(約100cd/㎡)の2段階設定が可能です。これにより、消費電力を大幅に削減することができます。
*国際エネルギースタープログラム5.0における測定基準の輝度

5.カーボンメータ搭載

ECO MODEおよびパワーマネージメント機能動作によって削減された消費電力量を、CO2の排出量に換算した値* として積算表示できます。
*OECD(経済協力開発機構)2008年版を適用

6.コントラスト比3000:1のダイナミックな画像を再現

DV MODEの「Dynamic」選択時にコントラスト比3000:1の高コントラスト比の画像を再現。よりくっきりした深みのある画像表現を実現します。

7.先進のDisplayPortを含む豊富な入力端子

DisplayPortのほか、DVI-DとミニD-SUB15ピンの入力端子を装備。3台のパソコンを同時に接続可能です。また、DisplayPort経由の音声入力にも対応しています。

8.1W+1Wステレオスピーカ内蔵

高音質1W+1Wのステレオスピーカを内蔵。ヘッドホン端子も備えており、音声付コンテンツの再生に対応します。

9.ピボット機能付きスタンド機構

画面を見やすい位置に設定できる上下110mmの幅を持つ高さ調節と、パネルを90度回転させ縦型表示ができるピボット機構とを併せ持つスタンドを標準で装備しています。

10.様々な周辺機器との接続に役立つUSBハブを装備

アップストリーム×1/ダウンストリーム×4のUSBハブを装備。USBメモリー、マウス等、USB対応周辺機器との接続に役立ちます。

<LCD-AS231WM、LCD-AS191WMPの主な特長>

1.23型フルHD対応ワイド液晶ディスプレイ(LCD-AS231WM)

なお、LCD-AS191WMPは、1440×900ドットの19型ワイド液晶パネルを採用しています。

2.消費電力を大幅に削減する2段階ECO MODE搭載

3.カーボンメータ搭載

ECO MODEおよびパワーマネージメント機能動作によって削減されたと見なされる消費電力量を、CO2の排出量に換算した値*して積算表示できます。
*OECD(経済協力開発機構)2008年版を適用

4.デジタル/アナログ2系統入力端子を装備

DVI-DとミニD-SUB15ピンの2系統入力端子を装備。2台のパソコンの同時接続も可能です。

5.1W+1Wステレオスピーカ内蔵

6.キズ付きを防止する強化ガラスを内蔵(LCD-AS191WMP)

パネル表面に硬度:8Hの強化ガラスを内蔵。不意な事故による画面表面へのキズ付きを防止します。

なお、新商品の主な仕様につきましては、別紙をご参照ください。

・MultiSyncはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。