ホーム > プレスリリース > 平成22年-2010

屋内用・屋外用 高輝度フルカラーLEDディスプレイの発売について
- デジタルサイネージ市場に向け、ワンストップソリューションを実現 -

LED-06AF1/LED-15BF1LED-06AF1/LED-15BF1

NECディスプレイソリューションズ(社長:伊藤 行雄、本社:東京都港区)はこのたび、デジタルサイネージ市場において、屋内の非常に明るい場所や屋外など、環境負荷の高い場所の大画面ニーズに対応するため、フルカラーLEDディスプレイをラインナップに加え、本年10月4日から受注を開始いたします。

フルカラーLEDディスプレイ(モジュール)の主な仕様、希望小売価格は次の通りです。

型 名
画素ピッチ
解像度
画面輝度
用途
LED-06AF1
6.25mm
80×80ドット
2000cd/㎡
屋内
LED-15BF1
15.625mm
32×32ドット
7500cd/㎡
屋外

当社は、「ディスプレイ市場における世界のリーディングカンパニー」を目指し、市場の多様な要求に対応するため、プロジェクター、モニター両事業において、幅広いラインナップを展開しております。
 それに伴い、デジタルサイネージ事業の主製品である業務用液晶ディスプレイでは、用途の拡大を目的に、46型高輝度モデルや、高輝度モデルを日光が入るショーウィンドウで使用する場合や屋外での設置を可能にするための耐環境オプション品も製品化してまいりました。

今回受注を開始するフルカラーLEDディスプレイは、屋内用は画素ピッチ6.25mmで画面輝度2000cd/㎡、屋外用は画素ピッチ15.625mmで画面輝度7500 cd/㎡のモジュールを、お客様のご要望に沿った画面サイズにタイリングすることにより、大画面のマルチスクリーンを構成します。
 これにより、液晶ディスプレイでは対応が難しかった高環境負荷での設置・大画面化のニーズにも対応できることになり、デジタルサイネージ市場におけるディスプレイソリューションのご提供をワンストップで実現することが可能になりました。

当社は、今後もお客様に感動と満足いただける製品、ソリューションのご提供を継続し、デジタルサイネージ事業の更なる発展を目指してまいります。

新商品の主な特長は次の通りです。

フルカラーLEDディスプレイの主な特長

1.高画質設計

屋内用モジュールLED-06AF1は、ひとつのパッケージ(ランプ)に3色(R、G、B)の素子が入った3-in-1タイプで、水平75°以上、垂直70°以上の視認角度を確保しています。
また、Black LEDの採用により、3500:1の高コントラストとなっております。
屋外用モジュールLED-15BF1は、3色(R、G、B)のランプがそれぞれ独立して1画素を構成するRGBタイプで、業界最高レベルの画面輝度7500 cd/㎡を実現、日光などの強い外光の当たる環境下でも鮮明な映像を表示できます。コントラスト比は4500:1となっております。
さらに、屋内用、屋外用とも外光反射低減のシェダー採用により、スクリーンの外光反射を低減させるので、映像表示を引き立てます。

2.出荷時に輝度、色の調整を実施

LEDランプ間並びにモジュール間の輝度、色のばらつきを最小限に抑えるため、出荷時に精度の高い調整を実施し、輝度と色の均一性を確保しています。

3.高信頼性と長寿命

安定した駆動特性を持つLEDランプの採用により、信頼性の高い映像表示を実現。また、100,000時間の長寿命となっています。
※通常使用時で輝度半減までの時間

4.「IP65」に適合の防塵、防滴仕様(LED-15BF1)

LED-15BF1は、保護等級「IP65適合」により、防塵、防滴仕様に対応しているので、屋外で安定した動作を実現しています。

5.省電力設計

電力効率に優れた電源設計により、低消費電力を実現しており、長期使用におけるTCOで効果を発揮します。
さらに、周囲の照度に合わせ、最適な画面輝度に自動調整するので、無駄な電力消費を削減できます。

6.簡単セットアップ

スクリーンの制御用ソフトウェア(LED Wall Manager)により、システムのオートセットアップが可能です。

7.前面および背面からのサービス対応

前面からLEDユニット交換、背面からは基板の交換ができますので、メンテナンス時に素早く対応することが可能です。

また、システム構築用として、以下のオプション品をご用意しています。

製 品 名
型 名
価 格
受注開始日
ビデオディストリビューター
LED-VD1
2010年10月4日
ビデオプロセッサー
LED-VP1
2010年10月4日

なお、LEDディスプレイ(モジュール)の主な仕様につきましては、以下をご参照ください。

型名 LED-06AF1 LED-15BF1
画素構成 3-in-1タイプ(Black) R/G/Bタイプ
画素ピッチ 6.25mm 15.625mm
解像度 80×80ドット 32×32ドット