ホーム > プレスリリース > 平成22年-2010

平成22年10月14日

環境配慮と使いやすさを追及した液晶プロジェクター5機種を新発売
- 複数の「エコモード」搭載、低消費電力設計 -

NP-M350XJL/NP-M300XJL/NP-M260XJL/NP-M300WJL/NP-M260WJLViewLight® NP-M350XJL/NP-M300XJL/NP-M260XJL/NP-M300WJL/NP-M260WJL

NECディスプレイソリューションズ(社長:伊藤 行雄、本社:東京都港区)はこのたび、弊社プロジェクター「ビューライトシリーズ」の新商品として、環境配慮と使いやすさを追及した液晶プロジェクター5機種を本年11月2日から発売することにいたしました。
国内・海外向けをあわせ、発売後1年間で5機種合計30万台の販売を予定しています。

型名・パネル解像度・希望小売価格などは次の通りです。

型 名
パネル解像度
明るさ
(税抜価格)
質 量
NP-M350XJL
3500ルーメン
2.99㎏
NP-M300XJL
3000ルーメン
NP-M260XJL
2600ルーメン
NP-M300WJL
WXGA(1、280×800)
3000ルーメン
2.99㎏
NP-M260WJL
WXGA(1、280×800)
2600ルーメン
平成22年11月2日

近年、環境への負荷低減の取り組みが企業活動に求められており、当社でも、商品企画において、環境配慮型製品の開発が重要なポイントとなっております。

今回の新商品は、複数のエコモードの搭載、低消費電力設計、ランプ交換時間の延長など、従来機種からさらに環境負荷の低減を図ったモデルとなっております。また、1.7倍ズームの採用、USBケーブルを使用してのPCとの接続、HDMI端子搭載など、使いやすさの向上も図っています。

新商品の主な特長は次の通りです。

新商品の主な特長

1.使用環境に合わせて選べる複数のエコモードを搭載

NP-M300XJL、NP-M260XJLは「オートエコ」、「エコ1」、「エコ2」の3つのモードから、NP-M350XJL、NP-M300WJL、NP-M260WJLは「オートエコ」、「エコ1」の2つのモードから、使用環境に合わせて選択ができます。
「オートエコ」は、投写する映像により明るさを自動的に調整し、消費電力を最大で23%低減することができます。また、「エコ1」、「エコ2」はランプ出力を落とすことで、「エコ1」は23%、「エコ2」は44%の消費電力を削減できますので、小さい画面での投写など輝度をさほど必要としない場合に有効です。さらに、無信号時、ミュート時は、消費電力を最大67%まで削減します。

2.待機時の省電力化を実現

待機時の消費電力を、当社従来モデルに比べ約1/3に低減し、0.2Wとしました。

3.「エコモード」でランプ交換時間(目安)最大6000時間を実現(NP-M300XJL、NP-M260XJL、NP-M260WJL)

「エコモード」を選択すると、ランプ交換時間を延長できます。NP-M300XJL、NP-M260XJL、NP-M260WJLは、最大6000時間(目安)まで延長可能なので、従来機種と比べると25%の延長になり、ランプ交換の費用や手間が大幅に削減されます。フィルター清掃時間も従来機種の3.5倍となる最大6000時間まで延長できるので、通常の環境であれば、ランプ交換時までフィルター清掃は不要です。 なお、ノーマルモードとエコモードの切り替えは、リモコンの「エコモード」ボタンで簡単に行うことができます。
(ノーマルモード時のランプ交換時間(目安)は5000時間。なお、NP-M350XJL、NP-M300WJLは、エコモード時は最大5000時間、ノーマルモード時は4000時間)
※保証時間ではありません。

4.1.7倍ズーム採用

設置範囲を広く取れる1.7倍ズームレンズを採用しています。

5.USBケーブルで投写可能な「USBディスプレイ」機能を搭載

市販のUSBケーブルでパソコンと簡単に接続できる「USBディスプレイ」機能を搭載しました。ドライバソフトも不要で、パソコンの画面を簡単に投写することができます。

6.すばやく設置、片付けができる「クイックスタート&クイックオフ」

電源を入れてから約3秒で接続しているパソコンやビデオの映像を画面に写すことができます。また、「クイックオフ」により、電源を切ると同時に冷却ファンが止まるので、片付けもすばやくできます。さらに、投写中に本体の主電源スイッチやスイッチ付き電源タップのスイッチなどで電源を切ることができる「ダイレクトパワーオフ」も搭載しています。

7.無信号ガイダンス機能

選択した信号がない場合は、ケーブル差し込み口を確認するガイダンスを画面上に表示します。

8.本体操作部、端子部、リモコンは日本語表記

本体操作部、端子部、リモコンに日本語表記を採用し、使いやすさに配慮しました。また、電源ボタンは見やすい青色LEDを採用しました。

今回の新商品の発売にあわせて、次のオプション品を発売いたします。

商 品 名(型名)
希望小売価格(税抜価格)
発 売 時 期
備 考
無線LANユニット(NP02LM2)
10,500円(10,000円)
-
交換用ランプ(NP15LP)
NP-M300XJL、NP260XJL、
NP-M260WJ用
交換用ランプ(NP16LP)
NP-M350XJL、
NP-M300WJL用
天吊金具(NP12CM)
-

なお、新商品の主な仕様につきましては、別紙をご参照ください。

・ViewLightはNECディスプレイソリューションズ㈱の登録商標です。
・HDMI、HDMIロゴ、およびHigh-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing, LLCの商標または登録商標です。