ホーム > プレスリリース > 平成25年-2013

2013年1月24日

業務用液晶ディスプレイ2機種の発売について
- 省電力化・薄型化を実現、ステレオスピーカ内蔵 -

MultiSync® LCD-V652MultiSync® LCD-V652

NECディスプレイソリューションズ(社長:赤木 登、本社:東京都港区)は、業務用液晶ディスプレイの新製品として、65型の「MultiSync® LCD-V652」並びに55型の「MultiSync® LCD-V552」を、本年2月15日より出荷を開始いたします。

新製品の希望小売価格・販売目標台数は次のとおりです。

機種名
表示画素数
販売目標台数
MultiSync® LCD-V652
1920×1080
オープン
1,000台/年
MultiSync® LCD-V552
1920×1080
オープン

「MultiSync® LCD-V652」、「MultiSync® LCD-V552」は、白色LEDバックライト採用により、消費電力を、当社従来機種比で、「MultiSync® LCD-V652」は約47%削減、「MultiSync® LCD-V552」は約50%削減という大幅な省電力化を実現しています。(注1)
 また、本体の奥行は、当社従来機種比で、「MultiSync® LCD-V652」は約26%削減、「MultiSync® LCD-V552」は約47%削減という薄型化も実現(注1)、スリムな設置が可能で、ステレオスピーカも内蔵しているので、デジタルサイネージ用途のみならず、テレビ会議用途などにもご使用いただけます。

新製品の主な特長は次のとおりです。

1.省電力化と薄型化を実現

バックライトに白色LEDを採用することにより、消費電力を、当社従来機種比で、「MultiSync® LCD-V652」は約47%削減、「MultiSync® LCD-V552」は約50%削減という大幅な省電力化を実現(注1)し、水銀レスによる地球環境負荷の低減にも寄与します。
また、本体の奥行は、当社従来機種比で、「MultiSync® LCD-V652」は約26%削減、「MultiSync® LCD-V552」は約47%削減という薄型化も実現(注1)し、スリムな設置が可能です。

2.OPS規格準拠SBC対応スロットを装備

OPS(注2)規格準拠のSBC(注3)を装着できるスロットを装備しているので、クライアントPCを使わない、省スペース&スマートなデジタルサイネージを構築することができます。

3.高出力10W+10Wステレオスピーカ内蔵

10W+10Wの高出力ステレオスピーカを内蔵していますので、音声付きのデジタル広告などにも容易に対応が可能で、デジタルサイネージの演出効果を向上させます。また、テレビ会議などの用途にもお使いいただけます。

4.デジタル信号によるディジーチェーン

DVI-Dの入出力端子を装備しているので、DVI-D端子接続のデジタル信号によるディジーチェーンが最大9面まで可能です。タイルマトリックス機能と合わせて、同一信号によるマルチスクリーンも容易に実現します。

5.幅広い信号をカバーする豊富な入力端子

パソコン信号用のDVI-DやミニD-SUB15ピン端子の他、最先端のDisplayPort、デジタルAV機器との親和性に優れたHDMI端子も装備しており、様々な映像コンテンツの表示が可能です。

新製品向けの主なオプション品は次のとおりです。

品 名
型 名
出荷開始日
適合機種
外付けスピーカ(背面設置型) SP-RM1
テーブルトップスタンド ST-651
テーブルトップスタンド ST-4620
LCD-V552
HD-SDI信号対応ボード SB-01HC
3G-SDI信号対応ボード SB-04HC
昇降機能付キャスタースタンド ST-CS40-S
キャスター付スタンド ST-CS41-S
キャスター付スタンド ST-CS30-S
LCD-V552

なお、新製品の主な仕様につきましては、別紙をご参照ください。

(注1) 当社従来機種:65型 MultiSync® LCD-V651、55型 MultiSync® LCD-V551
LCD-V652:消費電力185W、奥行88.3mm LCD-V651:消費電力350W、奥行118.9mm
LCD-V552:消費電力100W、奥行63.5mm LCD-V551:消費電力200W、奥行118.9mm
※消費電力は出荷設定時
(注2) OPS(Open Pluggable Specification)は、インテル コーポレーションが2010年10月に発表したデジタルサイネージ向けのコントロールモジュールとスロットのオープン規格
(注3) SBC:Single Board Computer

・MultiSyncはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
・HDMIおよびHigh-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing LLCの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
・記載されている会社名、および商品名は各社の商標または登録商標です。