2. プレスリリース
  3. 医用画像表示用21.3型カラー液晶ディスプレイ2機種を新発売

2013年1月22日

MultiSync® MD211C3MultiSync® MD211C3

NECディスプレイソリューションズ(社長:赤木 登、本社:東京都港区)はこのたび、医用画像表示用液晶ディスプレイの新製品として、3MP(メガピクセル)の21.3型カラー液晶ディスプレイ「MultiSync® MD211C3」並びに2MPの「MultiSync® MD211C2」を本年2月18日より出荷を開始いたします。

新製品の希望小売価格・販売目標台数などは次のとおりです。

機種名 表示画素数 希望小売価格 販売目標台数
MultiSync® MD211C3 1536×2048(3MP) オープン 1,200台/年
MultiSync® MD211C2 1200×1600(2MP) オープン

近年の医療現場では、CTやMRI等の装置により撮影された画像を立体画像化し、カラー表示を可能にしたアプリケーションソフトウェアの開発により、カラーの診断画像を表示できるカラー液晶ディスプレイのニーズが高まっています。
「MultiSync® MD211C3」並びに「MultiSync® MD211C2」は、長時間輝度保証により長期間にわたり安定した状態でお使い頂くことができるなど、信頼性をより向上させた製品となっています。
また、バックライトに白色LEDを採用することで低消費電力化を実現し、水銀レスによる地球環境負荷の低減に寄与します。

新製品の主な特長は次のとおりです。

1.長期にわたり安定した状態を維持する長時間輝度保証

キャリブレーション輝度:400cd/㎡での44,000時間を保証。長期間にわたり安定した画像を表示します。(注1)

2.白色LEDバックライト採用

バックライトに白色LEDを採用することで省電力化を実現。当社従来機比で約20%の消費電力削減を達成しました。(注2)

新製品 従来機種
機種名 消費電力 機種名 消費電力
MultiSync® MD211C3 55W MultiSync® MD213MC 69W
MultiSync® MD211C2 50W MultiSync® MD212MC 62W

3.「Power Save Management Software」対応により長寿命化を実現

接続PCのスクリーンセーバー機能が作動した時に、バックライトを消灯させ、スクリーンセーバーから復帰した時にバックライトを点灯させるNEC独自の「Power Save Management Software」に対応。ディスプレイの消費電力を削減すると共に、バックライトの長寿命化と表示品質の維持にも有効です。
また、特定のアプリケーションに連動させてバックライトの点灯、消灯させることもできますので、同一PC内に複数のアプリケーション、例えば、電子カルテ表示用と医用画像表示用がインストールされている場合でも、起動されるアプリケーションにより画面をオフにすることができます。

4.人感センサー搭載

使用者がディスプレイの前から離れると自動的にそれを感知して、画面OFF、または輝度設定を80cd/㎡とするモードにすることができます。使用者が戻れば自動的に復帰しますので、特別に意識することなく一歩進んだ節電環境を提供します。また、バックライトの使用時間の短縮にもなりますので、ディスプレイの長寿命化にも寄与します。

5.高輝度、高コントラスト比、高解像度の高性能IPS液晶パネルを搭載

MD211C3は輝度800cd/㎡で解像度1536×2048(3MP)、MD211C2は輝度900cd/㎡で解像度1200×1600(2MP)で、ともにコントラスト比1400:1の高性能IPS液晶パネルを搭載。さらに約10億7374万色表示対応(注3)により、モノクロ液晶ディスプレイにも劣らない性能で、グレースケール画像もなめらかな階調表現で鮮明に表示します。

なお、新製品の主な仕様につきましては、別紙をご参照ください。

(注1) 色温度設定:Native、周囲温度25℃における安定動作条件下、およびUNIFORMITY設定OFFの場合。なお、製品、液晶パネルの無償保証期間とは異なります。製品の無償保証期間はお買い上げ日から5年間、かつ累計使用時間30,000時間以内となります。但し、液晶パネル部分はお買い上げ日から3年間が無償保証期間となります。

(注2) キャリブレーション輝度400cd/㎡(出荷設定時)における消費電力比較

(注3) DisplayPort 10-bit入力時

• MultiSyncはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
  • 記載されている会社名、および商品名は各社の商標または登録商標です。