3. 医用画像表示用液晶ディスプレイ2機種の発売について

医用画像表示用液晶ディスプレイ2機種の発売について

2013年3月26日

MultiSync® MD242C2MultiSync® MD242C2

NECディスプレイソリューションズ(社長:赤木 登、本社:東京都港区)は、医用画像表示用液晶ディスプレイの新製品として、2.3MP(メガピクセル)の24.1型カラー液晶ディスプレイ「MultiSync® MD242C2」並びに5MPの21.3型高解像度モノクロ液晶ディスプレイ「MultiSync® MD211G5」の2機種を、本年4月11日より出荷を開始いたします。

新製品の希望小売価格・販売目標台数などは次のとおりです。

機種名 表示画素数 希望小売価 販売目標台数
MultiSync® MD242C2 2.3MP(1920×1200) オープン 500台
MultiSync® MD211G5 5MP (2048×2560) オープン

近年の医療現場では、CTやMRI等の装置により撮影された画像を立体画像化し、カラー表示を可能にしたアプリケーションソフトウェアの開発により、カラーの診断画像を表示できるカラー液晶ディスプレイのニーズが高まっています。
また、モノクロ画像診断においては、乳がん早期発見を目的として行われ、微細な画像診断が要求されるマンモグラフィ(乳腺・乳房専用X線撮影)の分野でもデジタル化が進んでおり、高解像度モノクロ液晶ディスプレイに対する期待は更に大きくなるものと見込まれております。

「MultiSync® MD242C2」並びに「MultiSync® MD211G5」は、バックライトに白色LEDを採用することで、低消費電力化を実現し、水銀レスによる地球環境負荷の低減に寄与します。
「MultiSync® MD242C2」は、医用画像参照用カラー液晶ディスプレイで、2画面表示機能で左右に異なる表示設定が可能です。
また、「MultiSync® MD211G5」は、デジタルマンモグラフィ用の高解像度モノクロ液晶ディスプレイで、長時間輝度保証により長期間にわたり安定した状態でお使い頂くことができるなど、信頼性をより向上させました。

なお、「MultiSync® MD242C2」並びに「MultiSync® MD211G5」は、本年4月12日から14日までパシフィコ横浜で開催される「2013国際医用画像総合展」(ITEM2013)に出展いたします。

新製品の主な特長は以下のとおりです。

MultiSync® MD242C2の主な特長

1.長期にわたり安定した状態を維持する長時間輝度保証

15,000時間(キャリブレーション輝度:180cd/㎡)の長時間輝度保証により、長期にわたり安定した輝度状態を維持することができます。(注1)

2.白色LEDバックライト採用

バックライトに白色LEDを採用することで省電力化を実現。当社従来機種比で約69%の消費電力削減を達成しました。(注2)

3.独立した画面設定が可能な2画面表示機能

Picture In Picture(子画面挿入機能)、Picture By Picture(2画面並列表示機能)の2画面表示機能を搭載。一画面上でありながらそれぞれの画面ごとに独立した表示特性を設定できますので、DICOM画像表示、電子カルテ、その他コンテンツで各々に適した状態での画像表示が可能となります。
また、画面を90度回転させた縦置き表示で上下2段に表示することも可能ですので、2台のディスプレイを設置する余裕のないスペースにおいても2画面表示の環境を構築することができます。

4.Power Save Management Software対応

接続PCのスクリーンセーバー機能が作動した時に、バックライトを消灯させ、スクリーンセーバーから復帰した時にバックライトを点灯させるNEC独自の「Power Save Management Software」に対応。ディスプレイの消費電力を削減すると共に、バックライトの長寿命化と長期輝度維持にも有効です。また、特定のアプリケーションに連動させてバックライトの点灯、消灯させることもできますので、同一PC内に複数のアプリケーション(例えば、電子カルテ表示用と医用画像表示用)がインストールされている場合でも、起動されるアプリケーションにより画面をオフにすることができます。

5.高解像度ワイド画面、高コントラスト比の高性能IPS液晶パネルを搭載

1920×1200(2.3MP)の高解像度ワイド画面の高性能IPS液晶パネルを搭載。1000:1の高いコントラスト比で優れた階調表現で鮮明に表示します。

6.人感センサー搭載

使用者がディスプレイの前から離れると自動的にそれを感知して、画面OFF、または低輝度設定にすることができます。長時間の離席による無駄なバックライト点灯を抑え、ディスプレイの長寿命化に寄与します。

7.輝度を自動的に調節するフィードバックシステム

内蔵フロントセンサーが画面輝度を測定し、自動的に補正して設定値に調節することができます。

MultiSync® MD211G5の主な特長

1.長期にわたり安定した状態を維持する長時間輝度保証

30,000時間(キャリブレーション輝度:500cd/㎡)の長時間輝度保証により、長期にわたり安定した輝度状態を維持することができます。(注1)

2.白色LEDバックライト採用

バックライトに白色LEDを採用することで省電力化を実現。当社従来機種比で約25%(注3)の消費電力削減を達成しました。

3.高輝度、高コントラスト比、高解像度の高性能IPS液晶パネルを搭載

高解像度5MP(2048×2560ピクセル)の液晶パネルを採用。画素ピッチ:0.165㎜という高精細を実現しています。さらに、最大輝度:1200cd/㎡(注4)、コントラスト比1200:1の高性能IPS方式の採用により、デジタルマンモグラフィに求められる高い表示品質を確保しています。

4.滑らかなモノクロ表示を実現する高い階調表現

12277階調から任意の1024階調(DisplayPort 10-bit入力時)によるモノクロ表示を実現。滑らかで高い階調表現による画像表示を提供します。

5.輝度を自動的に調節するフィードバックシステム

なお、新製品の主な仕様につきましては、別紙をご参照ください。

(注1)製品、液晶パネルの無償保証期間とは異なります。製品の無償保証期間はお買い上げ日から5年間、かつ累計使用時間30,000時間以内となります(但し、液晶パネル部分はお買い上げ日から3年間が無償保証期間となります)。

(注2)輝度350cd/㎡設定時における消費電力比較
MultiSync® MD242C2の消費電力は29.5W、当社従来機種:MultiSync® LCD-PA241W-M の消費電力は95W

(注3)輝度500cd/㎡設定時における消費電力比較
MultiSync® MD211G5の消費電力は50W、当社従来機種:MultiSync® MD215MGの消費電力は67W

(注4)設定可能な最大輝度は600cd/㎡

• MultiSyncはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
  • 記載されている会社名、および商品名は各社の商標または登録商標です。