高輝度 DLP® プロジェクターを新発売 2灯式ランプシステム採用のインスタレーションモデル

2013年4月18日

NP-PH1400UJDViewLight® NP-PH1400UJD ※写真はオプションレンズNP27ZL装着時

NECディスプレイソリューションズ(社長:赤木 登、本社:東京都港区)は、弊社プロジェクター「ビューライトシリーズ」の新製品として、明るさ13500ルーメンの高輝度DLP® プロジェクター「NP-PH1400UJD」を、本年6月下旬から発売します。
国内・輸出をあわせ、発売後1年間で300台の販売を予定しています。

解像度、希望小売価格などは次のとおりです。

型名 パネル解像度 質量 希望小売価格
NP-PH1400UJD WUXGA
(1920×1200ドット)
39.5kg
(レンズ別)
オープン

「NP-PH1400UJD」は、2灯式のランプシステムを採用することで、高輝度13500ルーメン(2灯時)を実現しました。(注1)
表示解像度はWUXGAで、フルハイビジョン映像をリアル表示できます。また、設置場所に応じた各種調整機能も搭載しており、講堂やホールなどの大空間での使用に適したインスタレーションモデルです。

なお、「NP-PH1400UJD」は、レンズは別売りとなっており、6種類のオプションレンズをご用意しています。

<オプションレンズ>

型名 レンズ名称 投写距離比※ 質量 希望小売価格 発売時期
NP25FL 短焦点固定レンズ 0.67:1 6.5㎏ オープン 既発売
NP26ZL ズームレンズ 1.39-1.87:1 6㎏ オープン
NP27ZL ズームレンズ 1.87-2.56:1 5kg オープン
NP28ZL ズームレンズ 2.56-4.16:1 5kg オープン
NP29ZL ズームレンズ 4.16-6.96:1 5kg オープン
NP32ZL ズームレンズ 0.90-1.10:1 4.3㎏ オープン 2013年7月中旬

※スクリーンへの投写距離:スクリーンの横幅寸法

新製品の主な特長は次のとおりです。

1.高輝度13500ルーメンを実現

同時に2つのランプをセットすることができる2灯式ランプシステムの採用により、高輝度13500ルーメンを実現しました(注1)。大画面でもクリアな映像を投映できます。また、1灯ずつランプを光らせることにより、ランプ交換の作業の周期を延ばすことが可能です。

2.フルハイビジョンの投映が可能なWUXGAのDLP® チップを採用

WUXGA(1920×1200ドット)のDLP® チップをRGB各1枚使用した3チップDLP® 方式を採用しているので、フルハイビジョンの映像をリアル表示、かつ高い色再現で投映することができます。

3.設置場所に応じて選べるオプションレンズ

短焦点タイプから長焦点タイプまで、6種類のオプションレンズを用意しました。設置場所や投写方法に合わせたレンズを選択することができます。
なお、レンズのユニットの取り外し、取り付けは簡単に行うことができます。

※プロジェクター本体にはレンズは装着されていません。レンズは別売りになります。

4.スタック設置により、さらに高輝度の大画面投写が可能

2台のプロジェクターを上下に積んで投写できるスタック設置に対応していますので、大画面でさらなる高輝度投写が実現できます。(注2)
プロジェクター本体にはスタック用のアームに調整ポストが付いており、投写画面の水平調整が容易に行えます。

5.3D映像に対応

フレームシーケンシャル方式に対応していますのでプロジェクター1台で3D映像の投映が可能です。(注3)
スクリーンに左目用の画像と右目用の画像を高速で交互に投写し、液晶シャッタメガネを使って視聴します。液晶シャッタメガネは、同期信号を受光し、画像が切り替わるタイミングと同期することにより、映像を立体的に視聴できるようにします。

6.オプションスロットを装備

別売りのオプションボードが取り付けられる拡張用スロットを装備しています。

7.Hollywood Quality Videoテクノロジーによる高画質設計

I/P変換やスケーリング、ノイズリダクションなど、画像処理技術が優れているHollywood Quality Videoテクノロジーを搭載した"Reon-VX"ビデオプロセッサーの採用により、高画質を実現しました。チラつきや画像のブレが少ない、滑らかで鮮明な映像を投映します。

今回の新製品のオプション品は次のとおりです。

商品名(型名) 希望小売価格(税抜価格) 発売時期
交換用ランプ(NP25LP) 63,000円(60,000円) 2013年6月下旬
交換用フィルタ(NP03FT) オープン 既発売
HD/SD-SDI(SB-01HC) 157,500円(150,000円) 既発売
無線LANユニット(NP02LM2) 10,500円(10,000円) 既発売

なお、新製品の主な仕様については、別紙をご参照ください。

(注1)別売りのレンズユニットNP27ZLを装着し、エコモードが「オフ」、プリセットが高輝度モード時の明るさ

(注2)スタック設置を行うためには、ユーティリティソフト"Stacking Correction Tool"をダウンロードしてパソコンにインストールする必要があります。

(注3)フレームシーケンシャル方式 解像度1920×1080 120Hz(DVI Dual-link)のみ対応

• ViewLight、SQUARE SHOT はNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
  • DLPはテキサスインスツルメンツの商標です。
  • HDMIおよびHigh-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing, LLCの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
  • DisplayPortは、Video Electronics Standards Associationの登録商標です。
  • その他記載のメーカー名および商品名は、各社の商標または登録商標です。