2. プレスリリース
  3. プロフェッショナル向け 24.1型ワイド液晶ディスプレイの発売について

プロフェッショナル向け24.1型ワイド液晶ディスプレイの発売について

2013年4月24日

MultiSync® LCD-P242W/MultiSync® LCD-P242W-BKMultiSync® LCD-P242W/MultiSync® LCD-P242W-BK

NECディスプレイソリューションズ(社長:赤木 登、本社:東京都港区)は、印刷、写真、アート、DTP、映像など、高度なカラーマネジメントが要求されるグラフィックス用プロフェッショナル向けのワイド液晶ディスプレイの新製品として、24.1型WUXGA(1920×1200)対応液晶ディスプレイ「MultiSync® LCD-P242W」を、本年5月22日より出荷を開始いたします。

新製品の希望小売価格・販売目標台数は次のとおりです。

機種名 希望小売価格 出荷開始日 販売目標台数
MultiSync® LCD-P242W オープン 2013年5月22日 3,000台/年
MultiSync® LCD-P242W-BK※ オープン

※LCD-P242W-BKはブラックモデル

「MultiSync® LCD-P242W」は、「SpectraViewエンジン」搭載により、正確な色を再現する高精度なカラーマネジメントを実現します。また、白色バックライト採用により、当社従来機種に比べ、消費電力を約69%削減し、大幅な省電力を実現しました。(注1)

新製品の主な特長は次のとおりです。

1.「SpectraView エンジン」による正確な色再現

当社独自のスケーラーICによる3次元ルックアップテーブルと独自の色変換アルゴリズムを搭載することで、より正確な色再現を実現しました。sRGBをはじめ業界標準とされる様々な色域を正確に表現できます。また、これらの色域をはじめ、用途に応じた複数の表示設定を「ピクチャーモード」として工場出荷時にプリセットしていますので、すぐに利用できます。

2.様々なエミュレーション機能を簡単に実現する「MultiProfiler」対応

印刷物や他のディスプレイなど、様々な色再現を確認できるエミュレーション機能(注2)に対応した、NEC独自のアプリケーションソフトウェア「MultiProfiler」を標準添付しています。ICCプロファイル(注3)に対応した、高度な色再現を簡単に実現します。

3.利便性を拡張させる様々な2画面表示機能

Picture in Picture(ピクチャーインピクチャー)、Picture by Picture(ピクチャーバイピクチャー)の2画面表示機能を搭載。オリジナル画面とエミュレーション画面の両方を同時に表示し、比較することが可能です。さらに、縦置き表示利用時には、アスペクト比を保持したまま、画面を上下2段に表示することができるなど、高い利便性を提供します。また、2画面表示機能にて異なる二つの「ピクチャーモード」をそれぞれの画面に設定することもできます。

4.表面のギラツキ感を抑える「アンチ・スパークリング・フィルム」採用

ディスプレイ表面のギラツキ感を抑える「アンチ・スパークリング・フィルム」を採用。目への負担を和らげ、見やすい画像表示を提供します。

5.消費電力を大幅に削減する白色LEDバックライト採用

当社従来機種に比べ、消費電力約69%削減を達成(注1)。省電力に大きく貢献します。また、消費電力の低減のみならず、水銀レスの実現により、製品廃棄時の地球環境負荷の低減にも寄与します。

6.14ビットガンマ補正

RGB各色14ビットのルックアップテーブルの搭載により、1兆色を超える色数から最適な色を選択して正確な色再現を実現します。また、工場にて1台ごとに白色点、ガンマ、色域のキャリブレーションを行うことで、ばらつきの少ない滑らかな階調表示を再現します。

7.ムラ補正機能(UNIFORMITY)

画面の輝度ムラ、色ムラ、ガンマを、5段階で補正できる「ムラ補正機能(UNIFORMITY)」を搭載。液晶パネル1枚1枚微妙に異なる表示特性を計測し、その補正値を工場で1台ごとに最適に設定しているので、プロが求める均一な表示性能を提供します。

8.専用ソフトウェア「SpectraViewⅡ」による高精度なハードウェアキャリブレーション

オプション(別売)の専用ソフトウェア「SpectraViewⅡ」と、当社推奨のカラーセンサー(注4)を用いることで、入力信号に影響を与えることなく、高精度に色の調節、ガンマ補正ができるハードウェアキャリブレーション方式に対応しています。キャリブレーション目標値(輝度・白色点・ガンマ)を設定するだけで、自動的にディスプレイの調節とICCプロファイル(注3)を作成、保存できます。

新製品の主なオプション品は以下のとおりです。

商品名 型名 希望小売価格(税込価格) 出荷開始日
ステレオスピーカー SOUNDBAR PRO オープン 既発売
遮光フード LCD-HDPA212426 19,000円(19,950円) 既発売
キャリブレーションソフト SpectraView2 16,000円(16,800円) 既発売

なお、新製品の主な仕様につきましては、別紙をご参照ください。

(注1) 新製品LCD-P242W:29.5W、従来機種LCD-P241W:95W(通常動作時(標準値)、USB接続なし)

(注2) ICCプロファイルエミュレーション、印刷エミュレーション、色覚エミュレーション

(注3) ICCプロファイル:
ICC(International Color Consortium)により策定された、ある特定の機器がどのように色を再現するか、機器の色域を記述したファイル。主にディスプレイ、入力機器(デジタルカメラやスキャナ)、出力機器(プリンターなど)の3つのタイプの機器に対して作成される

(注4) カラーセンサーは別途ご用意いただく必要があります。推奨するカラーセンサーに関しては、当社ホームページ(http://www.nec-display.com/)等でご確認ください。

• MultiSyncはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
  • HDMI、High-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing, LLCの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
  • その他記載されている会社名、および商品名は各社の商標または登録商標です。