2. プレスリリース
  3. 医用画像参照用23型カラー液晶ディスプレイの発売について

医用画像参照用23型カラー液晶ディスプレイの発売について

2013年7月11日

MultiSync® LCD-P232W-B2-MMultiSync® LCD-P232W-B2-M

NECディスプレイソリューションズ(社長:赤木 登、本社:東京都港区)は、医用画像参照用液晶ディスプレイの新製品として、2MP(メガピクセル)の23型ワイドカラー液晶ディスプレイ「MultiSync®LCD-P232W-B2-M」を、本年8月26日より出荷を開始します。

新製品の希望小売価格・販売目標台数などは次のとおりです。

機種名 表示画素数 希望小売価格 販売目標台数
MultiSync® LCD-P232W-B2-M 2MP
(1920 × 1080)
オープン 2,000台/年

「MultiSync® LCD-P232W-B2-M」は、医用画像参照用として求められる高精細かつ安定した表示を提供し、また、入力信号の異なる画像をそれぞれ表示可能な2画面表示機能なども搭載しています。
なお、「MultiSync® LCD-P232W-B2-M」は、本年7月17日から19日まで東京ビッグサイトで開催される「国際モダンホスピタルショウ2013」に出展します。

新製品の主な特長は以下のとおりです。

1.DICOMモード対応

医用画像の階調特性としてスタンダードな基準となっている、DICOM Part14の階調特性を予め製造工程内でプリセットしているため、DICOM形式で保存された医用画像を最適な状態で参照できます。

2.JESRA X-0093対応

社団法人日本画像医療システム工業会(JIRA)規格である「医用画像表示用モニタの品質管理」に関するガイドライン「JESRA X-0093」に対応した試験を製造工程にて実施し、その出荷試験報告書を製品に添付しています。お客様による画像品質の確認作業を省くことができ、ディスプレイの品質管理にかかる作業負担を軽減します。

3.品質管理ソフトウェア「GammaCompMD QA」対応

診断画像データを、時間が経過しても同じ画像品質でディスプレイに表示させるために、定期的な表示品位確認(不変性試験:表示品質が変わっていないかの確認試験)を行う際の便利な多機能品質管理ソフトウェア「GammaCompMD QA」に対応しています。ガンマ特性や白色点、輝度などのキャリブレーションの実施および、その履歴管理なども簡単に行うことができます。

4.推奨キャリブレーション輝度による長期輝度保証(15,000時間)

推奨キャリブレーション輝度(170cd/㎡)の設定で、15,000時間の輝度保証を実現。長期にわたり安定した性能を提供します。

5.安心の5年保証サービス

5年間の無償保証期間(注)の提供により、長期間にわたって安心してご使用できます。

6.白色LEDバックライト採用の広視野角IPS液晶パネルを搭載

斜め方向から見ても視認性の高い広視野角IPS液晶パネルを搭載しました。23型ワイド画面に解像度1920×1080(2MP)の広い表示領域を確保し、 また、白色LEDバックライト採用により、低消費電力化を実現し、水銀レスによる廃棄時における地球環境負荷への低減に寄与します。

7.利便性を拡張させる2画面表示機能

Picture in Picture(ピクチャーインピクチャー)、Picture by Picture(ピクチャーバイピクチャー)の2画面表示機能を搭載しています。縦置き表示の場合、アスペクト比を保持したまま、画面を上下2段に表示することができ、高い利便性を提供します。また、2画面表示機能では、異なる2つの「ピクチャーモード」を、それぞれの画面に設定することができます。例えば、電子カルテに最適なsRGB表示と、医用画像表示に最適なDICOM表示を、1台のディスプレイの画面上で表示することができます。

なお、新製品の主な仕様につきましては、別紙をご参照ください。

(注)ディスプレイ本体のみ対象。また、保証範囲の使用時間は累計30,000時間以内、液晶パネル部分は除く(液晶パネル部分は3年保証)。

• MultiSyncはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
  • 記載されている会社名、および商品名は各社の商標または登録商標です。