3. 省電力設計の19型液晶ディスプレイの発表について

省電力設計の19型液晶ディスプレイの発表について

2013年7月23日

LCD-AS193MiLCD-AS193Mi

NECディスプレイソリューションズ(社長:赤木 登、本社:東京都港区)は、スクエアタイプの液晶ディスプレイの新製品として、19型液晶ディスプレイ「LCD-AS193Mi」を、2013年8月7日より出荷を開始します。

新製品の希望小売価格・販売目標台数は次のとおりです。

機種名 希望小売価格 販売目標台数
LCD-AS193Mi オープン 30,000台/年
LCD-AS193Mi-BK※ オープン

※LCD-AS193Mi-BK はブラックモデル

「LCD-AS193Mi」は、白色LEDバックライト搭載の広視野角IPS液晶パネルを採用し、従来機種比で約25%の消費電力削減(注1)を実現しています。
また、Energy Star 6.0適合、2段階ECO MODE搭載など、省電力設計モデルとなっています。

新製品の主な特長は以下のとおりです。

1.白色LEDバックライト搭載の広視野角IPS液晶パネルを採用

上下左右178°の広視野角IPS液晶パネルを採用。斜め方向からでも見やすい表示で、複数枚のディスプレイ使用時も快適な作業環境を提供します。また、白色LEDバックライト採用により、水銀を含まない製品として廃棄時における地球環境負荷への低減に寄与します。

2.Energy Star6.0に適合する省電力設計

2013年6月制定のEnergy Star 6.0に適合する省電力設計により、消費電力削減に貢献します。

3.消費電力を大幅に削減する2段階ECO MODE搭載

輝度設定を通常の使用で支障のないレベルまで下げ、消費電力を削減する ECO MODEを搭載。ECO MODE1(初期設定:約200cd/㎡(注2))、ECO MODE2(初期設定:約100cd/㎡)の2段階設定が可能です。これにより、消費電力を大幅に削減することができます。

4.カーボンメータ搭載

ECO MODE設定時、パワーマネジメント機能動作時の積算した省エネ効果をCO2排出量(kg)で表示するとともに、累積CO2排出量も表示します。(注3)

5.デジタル/アナログの2系統入力

DVI-Dのデジタル入力端子と、ミニD-SUB15Pのアナログ入力端子の2系統を装備しているので、パソコン2台を切り替えて使用することができます。

6.1W+1Wステレオスピーカ内蔵

高音質1W+1Wのステレオスピーカを内蔵。ヘッドホン端子も備えており、音声付コンテンツの再生に対応可能です。

なお、新製品の主な仕様につきましては、別紙をご参照ください。

(注1)LCD-AS193Mi:15W、従来機種LCD-AS192M:20W(ECO MODE1での消費電力比較)

(注2)Energy Star 6.0における測定基準の輝度

(注3)初期値はOECD(経済協力開発機構)2008年度版を適用

• 記載されている会社名、および商品名は各社の商標または登録商標です。