2. プレスリリース
  3. 低環境負荷設計の27型ワイド液晶ディスプレイの発売について

低環境負荷設計の27型ワイド液晶ディスプレイの発売について

2014年1月21日

MultiSync® LCD-EA273WMiMultiSync® LCD-EA273WMi / MultiSync® LCD-EA273WMi-BK

NECディスプレイソリューションズ(社長:赤木 登、本社:東京都港区)は、ワイド液晶ディスプレイの新製品として、低環境負荷設計の27型ワイドモデル「MultiSync® LCD-EA273WMi」を、本年1月29日より出荷を開始します。

新製品の希望小売価格・販売目標台数は次のとおりです。

機種名 解像度 希望小売価格 販売目標台数
MultiSync® LCD-EA273WMi 1920×1080 オープン 3,000台/年
MultiSync® LCD-EA273WMi-BK オープン

※LCD-EA273WMi-BK はブラックモデル

「MultiSync® LCD-EA273WMi」は、バックライトに白色LEDを採用することで、省電力、水銀レスを実現し、地球環境負荷の低減を図っています。また、離席時の消費電力削減を可能にする人感センサや、周囲の明るさにより画面の輝度を自動的に調整する「オートブライトネス」機能なども搭載している低環境負荷設計モデルです。さらに、広視野角IPSパネル採用により、広い視野角と高画質表示を実現しています。

弊社 低環境負荷設計の液晶ディスプレイ「EAシリーズ」では、従来、29型、24型、23型、22型をラインナップしておりますが、高まる節電志向を受け、27型の「MultiSync® LCD-EA273WMi」を発売し、市場ニーズに対応してまいります。

新製品の主な特長は次のとおりです。

1.水銀レスの白色LEDバックライト搭載

白色LEDバックライト採用により、省電力化、水銀レスを実現。使用時のCO₂排出の低減のみならず、廃棄時における地球環境負荷への低減を図ります。

2.節電を一歩進める人感センサ搭載

使用者が席から離れると自動的にそれを感知して、画面OFF、または輝度0%とするモードに設定することができます。使用者が席に戻れば自動的に復帰しますので、特別に意識することなく一歩進んだ節電環境を提供します。

3.広視野角IPSパネル採用

斜め方向から見ても色味の変化を抑えるIPSパネルを採用。上下左右178°の広い視野角で、見やすい、快適な作業環境を提供します。また、6msの高速応答(注)で、残像感を抑えた動画再生を提供します。

4.オートブライトネス機能を搭載

周囲の明るさを検出し、測定結果と表示画面の状態により、画面の輝度を自動で調節。暗い部屋での使用や、白領域の多い画面表示では輝度を自動的に下げることができ、眩しさ防止と消費電力の低減につながります。また、周囲の明るさによって自動的にパワーセーブモードに入る「オフモード機能」も併せて搭載。消し忘れによる無駄な消費電力を抑制できます。

5.複数台の画面設定を同時に変更できる「ControlSync®」を搭載

マルチ画面使用時(最大6面まで)の画面設定において、1台設定するだけで、他画面も同時に連動する設定が可能です。複数台使用環境での面倒な画面設定合わせを不要にします。

6.既定の画面設定にワンタッチで復帰できる「カスタマイズセッティング」を搭載

利用者が画面設定を変更しても既定された元の画面設定に復帰させることが容易にできます。会議机での共有ディスプレイの設定管理、事務用途での輝度、省電力機能設定管理(節電対策)が簡単に行えます。

7.先進のDisplayPort、HDMIを含む豊富な入力端子を装備

最先端のDisplayPort端子を含め、デジタルAV機器との親和性が高いHDMI端子を装備しています。さらに、汎用PCで広く普及しているミニD-SUB15ピン/DVI-D端子も加え、4系統入力を備えています。

また、白色LEDバックライトを搭載したフルHD(1920×1080)対応23型ワイド液晶ディスプレイ「LCD-AS233WM」を、本年3月7日より出荷を開始します。

機種名 解像度 希望小売価格 販売目標台数
LCD-AS233WM 1920×1080 オープン 50,000台/年

コンパクトなボディサイズながら、フルHD(1920×1080)の画面表示に対応し、また、デジタルAV機器との親和性が高いHDMI端子と汎用PCで広く普及しているミニD-SUB15ピン/DVI-D端子を加えた3系統入力を備えています。さらに、2段階ECO MODEやカーボンメーターの搭載、1W+1Wステレオスピーカ内蔵など、コストパフォーマンスの高いモデルです。

なお、新製品の主な仕様につきましては、別紙をご参照ください。

(注) RESPONSE IMPROVE機能 ON時

• MultiSync並びにControlSyncはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
  • HDMIおよびHigh-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing LLCの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
  • 記載されている会社名、および商品名は各社の商標または登録商標です。