2. プレスリリース
  3. マルチスクリーン構成対応の業務用液晶ディスプレイ2機種を発売

マルチスクリーン構成対応の業務用液晶ディスプレイ2機種を発売 パブリックスペースに適した設置性、操作性、保守性、耐久性を実現

2014年2月20日

LCD-X554UNMultiSync® LCD-X554UN

NECディスプレイソリューションズ(社長:赤木 登、本社:東京都港区)は、マルチスクリーン向け業務用液晶ディスプレイの新製品として、55型の「MultiSync® LCD-X554UN」並びに46型の「MultiSync® LCD-X464UN」を、本年3月14日より順次出荷を開始いたします。

新製品の出荷開始日・販売目標台数は次のとおりです。

機種名 希望小売価格 出荷開始日 販売目標台数
MultiSync® LCD-X554UN オープン 2014年3月14日 2,000台/年
MultiSync® LCD-X464UN オープン 2014年5月9日

「MultiSync® LCD-X554UN」並びに「MultiSync® LCD-X464UN」は、当社従来機種(注1)に対して、マルチスクリーン対応仕様を強化した製品で、"簡単タイルマトリクス設定"や"垂直スキャン反転"などの機能を盛り込み、マルチスクリーン設置時における設定作業工数の削減や、高速動画表示性能を向上させました。設置性、操作性、保守性、耐久性に優れたモデルとして、デジタルサイネージ市場において、さらなる用途拡大を図っていきます。

新製品の主な特長は次のとおりです。

1.マルチスクリーン構成時のベゼル幅5.5mm(LCD-X554UN)

「MultiSync® LCD-X554UN」は、マルチスクリーン構成時におけるベゼル幅わずか5.5mmを実現、シームレスなマルチスクリーンを実現させ、迫力ある超大画面構築に威力を発揮します。
なお、「MultiSync® LCD-X464UN」のマルチスクリーン構成時のベゼル幅は5.7mmです。

2.QFHD(3840×2160)まで対応するDisplayPort入出力を装備

DisplayPort入出力端子は、超高解像度4K映像のQFHD:3840×2160(30Hz/24Hz)信号に対応。DisplayPortケーブルを用いたデジタルデイジーチェーン接続による2×2の4面マルチ構成時では、4K映像の品位を損なうことなく大画面リアル表示に対応します(注2)。

3.マルチスクリーン設置性を大幅に向上

全ての入力映像信号はDisplayPortからの出力が可能となり、デジタル信号による最大100台までの"デジタルデイジーチェーン"が実現できます(注3)。
また、全ての制御信号(IR/RS232C/LAN)が、調達の容易なLANケーブル1本で出力できるため、使用するケーブル数の大幅削減、ケーブル接続のための工数削減を実現しました。さらに、"簡単タイルマトリクス設定"を使えば、複雑なマルチスクリーン構成設定を自動設定することができます。

4.マルチスクリーンの動画表示をより自然に表示する"垂直スキャン反転"機能

マルチスクリーン構成時の高速動画表示において、縦に隣接するディスプレイ間の映像ズレを改善し、高速動画がより自然に見えるよう、縦列隣接ディスプレイ同士の画像スキャン方向を反転させる"垂直スキャン反転"機能を搭載。"自動"を選択することで、縦列ディスプレイの画像スキャン方向を自動算出します。また、画像スキャン方向を反転させず、1フレーム分の画像表示タイミングを調節することもできるので、用途に合わせた最適なモードの選択が可能になります。

5.多様な用途に対応するリモートコントロールキット

オプション品の人感センサ内蔵リモートコントロールキット(KT-RC2)を使用すると、人の動きを感知して表示画面や音声を自動でON/OFFできます。マルチスクリーンによる大画面デジタルサイネージにおいて、不要な電力の削減を図ります。また、カスタムモードでは、表示コンテンツの切替えや画面の輝度、音量の調整などきめ細かな設定が可能です。
さらに、内蔵された外光センサが周囲の明るさを検知し、明るさに合わせて設定した輝度に自動的に調整します。周囲が明るい時、および暗い時のそれぞれの輝度を設定することにより、お使いの環境に適した輝度に自動的に調整され、視認性向上や不要電力の削減を図ります。

6.入力信号間の表示切替スピードが選択可能

ディスプレイに複数の映像信号を入力している際、入力信号の切り替える速さを、用途に合わせて「通常」「高速」「スーパー」の3種類のモードから選択が可能です。「スーパー」モードでは切り替え時の黒画面もほぼ視認できないレベルになります。

7. Intelligent Wireless Data搭載

ディスプレイ本体に内蔵されたNFCセンサにスマートフォンやタブレットPC(注4)をかざすことで、ディスプレイ電源OFFの状態でも、ディスプレイの設定情報や、動作ログの読み出し、書き込みが可能です。複数のディスプレイを一括設定(コピー)する場合に便利です。また、電源が入らない、画面が出ない等の不具合発生時においても、固体情報を読み取ることにより、迅速にサービスサポートを受けることができます(注5)。

新製品向けの主なオプション品は次のとおりです。

品  名 型  名 適合機種
スライド式ウォールマウント WM-55UN10-L LCD-X554UN
スライド式ウォールマウント WM-46UN11-L LCD-X464UN
ウォールマウントキットL WM-55UN-L LCD-X554UN
ウォールマウントキットP WM-55UN-P LCD-X554UN
ウォールマウントキットL WM-46UN-L2 LCD-X464UN
ウォールマウントキットP WM-46UN-P LCD-X464UN
オーバーフレームキット KT-55UN-OF LCD-X554UN
オーバーフレームキット KT-46UN-OF2 LCD-X464UN
リモートコントロールキット KT-RC LCD-X554UN/LCD-X464UN
人感センサ内蔵リモートコントロールキット KT-RC2 LCD-X554UN/LCD-X464UN
背面ステレオスピーカ SP-RM1 LCD-X554UN/LCD-X464UN
外付けスピーカ(スリム型) SP-TF1 LCD-X554UN/LCD-X464UN
自立スタンド ST-5220 LCD-X554UN
自立スタンド ST-322 LCD-X464UN
HD-SDI信号対応ボード SB-01HC LCD-X554UN/LCD-X464UN
3G-SDI信号対応ボード SB-04HC LCD-X554UN/LCD-X464UN

※すべて既発売

なお、新製品の主な仕様については、別紙をご参照ください。

(注1) 従来機種 55型:MultiSync® LCD-X551UN、46型:MultiSync® LCD-X463UN

(注2) 単面表示の際は簡易圧縮表示となり、表示される文字が不鮮明になる場合があります

(注3) HDCPなしの場合

(注4) 互換NFC内蔵モデル

(注5) ご利用の際は端末に専用のアプリケーションをダウンロードする必要があります

• MultiSyncはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
  • HDMIおよびHigh-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing LLCの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
  • 記載されている会社名、および商品名は各社の商標または登録商標です。