省電力設計のDLP®プロジェクター3機種を新発売

2014年4月14日

NP-M402WJD/NP-M362WJD/NP-M402XJDViewLight® NP-M402WJD/NP-M362WJD/NP-M402XJD

NECディスプレイソリューションズ(社長:赤木 登、本社:東京都港区)はこのたび、弊社プロジェクター「ビューライトシリーズ」の新製品としてDLP®プロジェクター「NP-M402WJD」、「NP-M362WJD」並びに「NP-M402XJD」を、本年5月中旬より出荷を開始します。

国内・輸出をあわせ、発売後1年間で3機種合計4万台の販売を予定しています。

【パネル解像度・明るさ・価格】
型 名パネル解像度明るさ質 量価格(税別)
NP-M402WJD WXGA
(1280×800ドット)
4000ルーメン 3.5kg オープン
NP-M362WJD WXGA
(1280×800ドット)
3600ルーメン 3.5kg オープン
NP-M402XJD XGA
(1024×768ドット)
4000ルーメン 3.5kg オープン

「NP-M402WJD」、「NP-M362WJD」並びに「NP-M402XJD」は、複数のエコモードや外光センサー、カーボンメータ機能などを搭載し、スタンバイ時の消費電力も0.2Wと、省電力設計モデルです。

【特長】

1.使用環境に合わせて選べる複数のエコモードとカーボンメータを搭載

使用中の消費電力を抑えるため、「オートエコ」、「エコ1」、「エコ2」の3 種類のエコモードを搭載しています。
「オートエコ」は、投写する映像により明るさを自動的に調整し、見た目の影響を感じることなく、消費電力を低減します。外光センサーも搭載しており、周囲の明るさを検知し自動的に明るさを調整するので、「オートエコ」と組み合わせれば、節電効果が高まります。
「エコ1」、「エコ2」は、ランプ出力を落とすことで消費電力を低減します。小さい画面での投映など、輝度をさほど必要としないシーンで有効です。
さらに、カーボンメータ搭載により、エコモードで削減した消費電力を、CO2 排出削減量に換算して積算表示します。(注1)

2.「エコ2」モードでランプ交換時間(目安)最大8000時間を実現

「エコ2」を設定して使用すると、ランプ交換時間(目安)(注2)が最大8000時間まで延長可能なので、ランプ交換の費用や手間が大幅に削減されます。

3.スタンバイ時の消費電力0.2Wの省エネ設計

スタンバイモードで「ノーマル」を設定すると、スタンバイ時の消費電力を0.2Wにおさえることができます。

4.フィルタ交換が不要

パネル部分の防塵設計を強化したことにより、フィルタが不要になりました。フィルタ交換の手間が省けます。

5.大出力20Wのモノラルスピーカ内蔵およびマイク入力端子

20Wのモノラルスピーカを内蔵しているので、広い会議室や教室でも十分な音量を提供します。また、マイク入力端子も装備しています。

6.台形歪み補正機能

本体の上下方向の傾きを感知し、投写した画面の台形歪みを±約30°の範囲で自動的に補正します。また、左右方向は±約25°の範囲で手動で補正できます。

7.有線/無線LANに対応

添付のアプリケーションソフト「Image Express Utility Lite」を使用してプロジェクター本体のLANポート(RJ-45)にLANケーブルを接続するか、もしくはオプションの無線LANユニット(型名:NP02LM2)を取り付けて接続すればLAN経由での画像転送が可能です。

【オプション品】
商 品 名(型名)価格(税別)対応機種出荷開始時期
交換用ランプ(NP30LP) 40,000円 NP-M402WJD/NP-M402XJD 既発売
交換用ランプ(NP29LP) 40,000円 NP-M362WJD 2014年5月中旬

ケーブルカバー(NP05CV)

5,000円

NP-M402WJD/NP-362WJD/NP-M402XJD

既発売

天井用取付けユニット(NP12CM)

40,000円

既発売

無線LANユニット(NP02LM2)

10,000円

3Dメガネ(NP02GL)※

オープン

※144Hzには未対応

なお、新製品の主な仕様については、別紙をご参照下さい。

NECグループは、「2015年中期経営計画」をもとに、人が豊かに生きるための安全・安心・効率的・公平な社会の実現に向け、ICTを活用した高度な社会インフラを提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進し、「社会価値創造型企業として、社会の様々な課題解決に貢献していきます。

(注1) CO2削減量は、OECD(経済協力開発機構)2008年版を適用

(注2) 保証時間ではありません

• ViewLightはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
  • DLPはテキサスインスツルメンツの商標です。
  • HDMI、High-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing, LLCの登録商標または商標です。
  • その他記載のメーカー名および商品名は、各社の商標または登録商標です。