フルHD対応、省電力設計のDLP®プロジェクターを新発売

2014年8月26日

NECディスプレイソリューションズ(社長:赤木 登、本社:東京都港区)は、弊社プロジェクター「ビューライトシリーズ」の新製品として、フルHD対応のDLP®プロジェクター「NP-M402HJD」を、本年9月1日より出荷を開始します。国内・海外向けをあわせ、発売後1年間で2万台の販売を予定しています。
 「NP-M402HJD」は、1920×1080ドットのDLPチップおよび高解像度レンズの搭載により、ハイビジョン映像や、CADや設計図などの高精細な画像を投写できます。また、複数のエコモードや外光センサー、カーボンメータ機能などを搭載し、スタンバイ時の消費電力0.2Wと、省電力設計モデルです。
ViewLight® NP-M402HJDViewLight® NP-M402HJD

背景

近年における映像の高解像度化、ワイド化に対応するため、スタンダードモデルにフルHD対応の機種を追加し、ラインナップの強化を図るものです。

パネル解像度・価格

型 名パネル解像度明るさ質 量価格(税別)
NP-M402HJD 1920×1080ドット 4000ルーメン 3.7kg オープン

特長

1.フルHD(1920×1080)対応により高精細な画像表示が可能

1920×1080ドットのDLPチップおよび高解像度レンズの搭載により、ハイビジョン映像をそのままの解像度で投写できます。
企業においては、高精細なCADや設計図の画像表示や、教育現場では、フルHDの教材、コンテンツなどの投写にも適しています。

2.使用環境に合わせて選べる複数のエコモードとカーボンメータを搭載

使用中の消費電力を抑えるため、「オートエコ」、「エコ1」、「エコ2」の3 種類のエコモードを搭載しています。
「オートエコ」は、投写する映像により明るさを自動的に調整し、見た目の影響を感じることなく、消費電力を低減します。外光センサーも搭載しており、周囲の明るさを検知し自動的に明るさを調整するので、「オートエコ」と組み合わせれば、節電効果が高まります。
「エコ1」、「エコ2」は、ランプ出力を落とすことで消費電力を低減します。小さい画面での投映など、輝度をさほど必要としないシーンで有効です。
さらに、カーボンメータ搭載により、エコモードで削減した消費電力を、CO2 排出削減量に換算して積算表示します。(注1)

3.「エコ2」モードでランプ交換時間(目安)最大8000時間を実現

「エコ2」を設定して使用すると、ランプ交換時間(目安)(注2)が最大8000時間まで延長可能なので、ランプ交換の費用や手間が大幅に削減されます。

4.スタンバイ時の消費電力0.2Wの省エネ設計

スタンバイモードで「ノーマル」を設定すると、スタンバイ時の消費電力を0.2Wにおさえることができます。

5.大出力20Wのモノラルスピーカ内蔵およびマイク入力端子

20Wのモノラルスピーカを内蔵しているので、広い会議室や教室でも十分な音量を提供します。また、マイク入力端子も装備しています。

6.台形歪み補正機能

本体の上下方向の傾きを感知し、投写した画面の台形歪みを±約30°の範囲で自動的に補正します。また、左右方向は±約25°の範囲で、手動で補正できます。

7.有線/無線LANに対応

添付のアプリケーションソフト「Image Express Utility Lite」を使用してプロジェクター本体のLANポート(RJ-45)にLANケーブルを接続するか、もしくはオプションの無線LANユニット(型名:NP02LM2)を取り付けて接続すればLAN経由での画像転送が可能です。

【オプション品】
商 品 名(型名)価格(税別)出荷開始時期
交換用ランプ(NP30LP) 40,000円 既発売
ケーブルカバー(NP05CV) 5,000円 既発売
天井用取付けユニット(NP12CM) 40,000円 既発売
無線LANユニット(NP02LM2) 10,000円 既発売
3Dメガネ(NP02GL)※ オープン 既発売
※144Hzには未対応

なお、新製品の主な仕様については、別紙をご参照下さい。

NECグループは、「2015中期経営計画」のもと、安全・安心・効率・公平という社会価値を提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進のICT技術や知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

(注1) CO2削減量は、OECD(経済協力開発機構)2008年版を適用

(注2) 保証時間ではありません

• ViewLightはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
  • DLPはテキサスインスツルメンツの商標です。
  • HDMI、High-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing, LLCの登録商標または商標です。
  • その他記載のメーカー名および商品名は、各社の商標または登録商標です。

NECは、社会ソリューション事業を推進する企業としての
グローバルブランドを構築するため、新ブランドメッセージ
「Orchestrating a brighter world」を策定しました。
本ブランドメッセージのもと、世界の人々と協奏・共創しな
がら、社会の様々な課題解決に貢献していきます。

Orchestrating a brighter world 世界の想いを、未来へつなげる。