3. 2015年
  4. 47型超高輝度液晶ディスプレイを新発売
ここから本文です。

47型超高輝度液晶ディスプレイを新発売

-最大輝度2,000cd/㎡、フルHD対応、高信頼性、省エネ設計-

2015年1月16日

NECディスプレイソリューションズは、業務用液晶ディスプレイの新製品として、47型超高輝度大画面液晶ディスプレイ「MultiSync® LCD-X474HB」を、2015年1月23日より出荷を開始します。
「MultiSync® LCD-X474HB」は高輝度2,000cd/㎡を実現した業務用液晶ディスプレイで、窓の近くや吹き抜けなどの採光性の高い場所でも、明瞭で見やすい、映像・画像表示が可能です。また、高温耐性の向上を図り、安定した表示を維持できるようにしました。

MultiSync® LCD-X474HBMultiSync® LCD-X474HB

背景

大画面ディスプレイなどの表示機器を使用し、映像・画像を通して様々な情報を提供するデジタルサイネージは、公共施設や交通機関、商業施設など多くの場所で導入が進んでいます。
「MultiSync® LCD-X474HB」は、超高輝度の液晶パネル採用により、ショーウィンドウなどでの使用にも対応し、明るい空間でもデジタルサイネージを活用したいという顧客ニーズに対応します。

希望小売価格・販売目標台数

機 種 名 希望小売価格 販売目標台数
MultiSync® LCD-X474HB オープン 1,000台/年

1.最大輝度2,000cd/㎡の超高輝度液晶パネルを採用

2,000cd/㎡の超高輝度液晶パネルの採用により、外光の影響を受けやすい明るい環境下でも明瞭で見やすい映像・画像表示が可能です。斜め位置から画面を見た場合でも色合いや輝度、コントラストが変化しにくい広視野角パネルを採用しているので、優れた視認性と色鮮やかな画質表示を実現しました。

2.高温耐性を向上

従来モデル(注1)に比べ、高温に対する耐性を向上させた液晶パネルの採用により、気温上昇が引き起こす黒化現象(注2)が起こりにくく、安定した表示を維持します。

3.周囲の明るさに合わせて輝度を自動調節

周囲の明るさを検知する外光センサを内蔵し、画面の明るさを、設定した輝度に自動で調節します。空間の明るさに応じた輝度を常に保ち、優れた視認性と省エネを実現します。

4.多彩な用途に活用できる人感センサ内蔵リモートコントロールキット

オプションの人感センサ内蔵リモートコントロールキットを使用すると、人の動きを感知して画面や音声を自動でON/OFFできるので、不要な電力の削減に貢献します。また、カスタムモードでは、表示コンテンツの切り替えや画面の輝度、音量の調節など細かい設定が可能です。

新製品の主なオプション品は次のとおりです。
商品名 型 名 希望小売価格 出荷開始時期
人感センサ内蔵リモートコントロールキット KT-RC2 オープン 既発売
専用自立スタンド(横置き専用) ST-4620 オープン 既発売
専用外付けステレオスピーカ(側面設置型) SP-TF1 オープン 既発売
専用外付けステレオスピーカ(背面設置型) SP-RM1 オープン 既発売

なお、新製品の主な仕様については、別紙をご参照ください。

NECグループは、「2015中期経営計画」のもと、安全・安心・効率・公平という社会価値を提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進のICT技術や知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

• *(注1) 従来モデル:MultiSync® LCD-X462HB(最大輝度1,500cd/㎡)
  • *(注2)  画面が黒く変色して画像・映像が見えなくなる現象

• MultiSyncは、NECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
  • DisplayPortは、Video Electronics Standards Associationの日本国およびその他の国における商標または登録商標です。
  • HDMI、High-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing LLCの日本国およびその他の国における商標または登録商標です。
  • 記載されている会社名、および商品名は各社の商標または登録商標です。

• *このページに掲載されているプレスリリースその他の情報は、発表日現在の情報であり、時間の経過または様々な後発事象によって変更される可能性がありますので、あらかじめご了承ください。