47型超高輝度液晶ディスプレイを新発売 -最大輝度2,000cd/㎡、フルHD対応、高信頼性、省エネ設計-

2015年1月16日

NECディスプレイソリューションズは、業務用液晶ディスプレイの新製品として、47型超高輝度大画面液晶ディスプレイ「MultiSync® LCD-X474HB」を、2015年1月23日より出荷を開始します。
「MultiSync® LCD-X474HB」は高輝度2,000cd/㎡を実現した業務用液晶ディスプレイで、窓の近くや吹き抜けなどの採光性の高い場所でも、明瞭で見やすい、映像・画像表示が可能です。また、高温耐性の向上を図り、安定した表示を維持できるようにしました。

MultiSync® LCD-X474HBMultiSync® LCD-X474HB

背景

大画面ディスプレイなどの表示機器を使用し、映像・画像を通して様々な情報を提供するデジタルサイネージは、公共施設や交通機関、商業施設など多くの場所で導入が進んでいます。
「MultiSync® LCD-X474HB」は、超高輝度の液晶パネル採用により、ショーウィンドウなどでの使用にも対応し、明るい空間でもデジタルサイネージを活用したいという顧客ニーズに対応します。

希望小売価格・販売目標台数

機 種 名希望小売価格販売目標台数
MultiSync® LCD-X474HB オープン 1,000台/年

1.最大輝度2,000cd/㎡の超高輝度液晶パネルを採用

2,000cd/㎡の超高輝度液晶パネルの採用により、外光の影響を受けやすい明るい環境下でも明瞭で見やすい映像・画像表示が可能です。斜め位置から画面を見た場合でも色合いや輝度、コントラストが変化しにくい広視野角パネルを採用しているので、優れた視認性と色鮮やかな画質表示を実現しました。

2.高温耐性を向上

従来モデル(注1)に比べ、高温に対する耐性を向上させた液晶パネルの採用により、気温上昇が引き起こす黒化現象(注2)が起こりにくく、安定した表示を維持します。

3.周囲の明るさに合わせて輝度を自動調節

周囲の明るさを検知する外光センサを内蔵し、画面の明るさを、設定した輝度に自動で調節します。空間の明るさに応じた輝度を常に保ち、優れた視認性と省エネを実現します。

4.多彩な用途に活用できる人感センサ内蔵リモートコントロールキット

オプションの人感センサ内蔵リモートコントロールキットを使用すると、人の動きを感知して画面や音声を自動でON/OFFできるので、不要な電力の削減に貢献します。また、カスタムモードでは、表示コンテンツの切り替えや画面の輝度、音量の調節など細かい設定が可能です。

新製品の主なオプション品は次のとおりです。
商品名型 名希望小売価格出荷開始時期
人感センサ内蔵リモートコントロールキット KT-RC2 オープン 既発売
専用自立スタンド(横置き専用) ST-4620 オープン 既発売
専用外付けステレオスピーカ(側面設置型) SP-TF1 オープン 既発売
専用外付けステレオスピーカ(背面設置型) SP-RM1 オープン 既発売

なお、新製品の主な仕様については、別紙をご参照ください。

NECグループは、「2015中期経営計画」のもと、安全・安心・効率・公平という社会価値を提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進のICT技術や知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

(注1) 従来モデル:MultiSync® LCD-X462HB(最大輝度1,500cd/㎡)

(注2)  画面が黒く変色して画像・映像が見えなくなる現象

• MultiSyncは、NECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
  • DisplayPortは、Video Electronics Standards Associationの日本国およびその他の国における商標または登録商標です。
  • HDMI、High-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing LLCの日本国およびその他の国における商標または登録商標です。
  • 記載されている会社名、および商品名は各社の商標または登録商標です。