複数の高画質画面表示が可能な98型4Kディスプレイを発売 -シームレスな映像表示で効率的な監視業務を実現-

2015年2月17日

NECディスプレイソリューションズは、4Kディスプレイの新製品として、「MultiSync® LCD-X981UHD」を本年2月24日より受注を開始します。発売後1年間で、100台の販売を予定しています。
新製品は、98型の大画面、4K(3840×2160)対応により、没入感や臨場感のある高画質な映像を提供します。
1台で複数の映像を映し出す「マルチ画面機能」では、つなぎ目の無いシームレスな映像を提供します。
また、広視野角IPSパネルの採用や、通常のキャリブレーションでは補正できない、画面周辺部の輝度ずれ・色ずれを補正し、均一な表示を実現する「ムラ補正機能(UNIFORMITY)」など、視認性の高い映像ソリューションを提供します。
複数の情報を瞬時に把握しなければならない監視室や、管制室、制御室での利用や、フルHDでは難しい奥行感や質感を表現するサイネージ用途に最適です。

MultiSync®  LCD-X981UHDMultiSync® LCD-X981UHD

背景

一度に正確な情報を、複数把握する必要がある防災・防犯などの監視室や、管制室、制御室では、作業効率向上のため、高画質かつシームレスな映像が求められています。
新製品は、4K高解像度を活かし、98型大画面を複数分割することで、高画質・シームレスな映像を実現し、これらの市場ニーズに対応します。

表示解像度・希望小売価格

機種名表示解像度希望小売価格販売目標台数
MultiSync® LCD-X981UHD 3840×2160 オープン 100台/年

1.高精細4Kディスプレイ

98型の大画面と4K(3840×2160)対応の高解像度により、奥行き感のある、高精細な映像表示が可能です。

2.複数画面表示をする「マルチ画面機能」搭載

複数の画面を表示する「マルチ画面機能」を搭載。画面を分割して別々の入力信号を同時に表示することが可能です。
フルHD(1920×1080)画面を同時に4面表示できるなど、1台でシームレスなマルチスクリーン環境を実現します(注1)。

3.広色域IPSパネルを装備

Adobe® RGB各色10ビットの広色域カラーIPSパネルを採用。DisplayPort™端子からの10ビットカラー入力にも対応しており、約10億7374万の色数が表示できます。

4.輝度ずれ・色ずれを補正する「ムラ補正機能(UNIFORMITY)」搭載

通常のキャリブレーションでは補正できない、画面周辺部の輝度ずれ・色ずれを補正する「ムラ補正機能(UNIFORMITY)」を搭載。生産時に計測された液晶パネル個々の表示特性に加え、ユーザの画質設定や設置状況を考慮したムラ補正値をリアルタイムに生成し、均一な表示性能を提供します。

5.UHDアップスケーリング機能搭載

入力信号の解像度が表示画面の解像度に満たない場合、足りない画素を補間することで、フルHD動画を4Kに近いクオリティで楽しむことができます。

6.「SpectraView®エンジン」による正確な色再現

画像処理専用ICによる3次元ルックアップテーブルと独自の色変換アルゴリズムを搭載し、業界標準とされる様々な色域を正確に表現します。

7.先進のDisplayPort™、HDMI®を含む豊富な入力端子

最先端のDisplayPort™端子(Ver. 1.2準拠)、デジタルAV機器との親和性が高いHDMI®端子、汎用PCで広く普及しているDVI-D端子の豊富な映像入力端子を装備しています。

8.Intelligent Wireless Dataを搭載

ディスプレイ本体に内蔵されたNFCセンサへスマートフォンやタブレットPC(互換NFC内蔵モデル)をかざすことで、ディスプレイの電源がOFFの状態でも、ディスプレイの設定情報、動作ログの読み出し、書き込みが可能です。また、電源が入らない、画面が出ない等の不具合発生時においても、個体情報を読み取ることにより、迅速にサービスサポートを受けることができます(注2)。

なお、新製品の主な仕様については、別紙をご参照ください。

NECグループは、「2015中期経営計画」のもと、安全・安心・効率・公平という社会価値を提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進のICT技術や知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

(注1) 4画面表示、および3840×2160表示にはグラフィックボードの性能により制限があります

(注2) ご利用の際は端末に専用のアプリケーションをダウンロードする必要があります

• MultiSyncはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
  • DisplayPortはVideo Electronics Standards Associationの日本国および その他の国における商標または登録商標です。
  • HDMI、High-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing LLCの 日本国およびその他の国における商標または登録商標です。
  • 記載されている会社名、および商品名は各社の商標または登録商標です。