3. 2015年
  4. 27型4Kワイド液晶ディスプレイを発売
ここから本文です。

27型4Kワイド液晶ディスプレイを発売

― 優れたグラフィック性能を搭載―

2015年7月29日

NECディスプレイソリューションズは、液晶ディスプレイの新製品として、27型4Kワイド液晶ディスプレイ「MultiSync® LCD-EA275UHD-BK」を、本年8月6日より出荷開始します。
新製品は、4K(3840×2160)解像度対応(注)により、画像の細部まで忠実に再現、臨場感や奥行き感のある映像表示が可能です。さらに、高度なグラフィック性能も備え、快適な作業環境を提供します。
RGB各色に12ビットルックアップテーブルを搭載し、なめらかな階調表示で正確な色再現が可能です。また、ムラ補正機能搭載により画面全体の均一性を向上し、画面全体を作業領域として利用できます。
さらに、HDMIの4K/60Hz入力信号に対応。画面のチラつきを防ぎます。

MultiSync® LCD-EA275UHD-BKMultiSync® LCD-EA275UHD-BK

背景

近年、映像表示機器の市場動向として4K対応機器が伸長しています。特に、液晶ディスプレイにおいては、プロフェッショナル向けを中心に4K解像度の対応が進んでいます。一方で、4K解像度対応のオフィス向けディスプレイの需要が高まっています。 今回の新製品は、4K(3840×2160)解像度対応(注)のオフィス向けディスプレイに、当社が培ったカラーマネジメント技術によるグラフィック性能を搭載。企業におけるウェブデザインやカタログ、映像編集など、色を扱う作業に最適な製品です。さらに、ハイアマチュア層の映像・画像編集にも適しています。

機種名・価格

機 種 名 表示解像度 希望小売価格 販売目標台数
MultiSync® LCD-EA275UHD-BK 3840×2160 オープン 600台/年

1. 高精細4Kディスプレイ
    高精細な写真の細部まで忠実に再現することが可能なフルHDの4倍の解像度を表示するQFHD(3840×2160)に対応(注)。広い作業領域を確保することで、コンテンツの作成・編集やExcelの表示幅拡大など、作業効率の高い環境を提供します。

2. 広視野角かつ正確な色再現を実現
    斜め方向から見ても色味の変化を抑えるIPSパネルを採用。DisplayPort™端子とHDMI®端子からの10ビットカラー入力にも対応しており、約10億6433万色の表示が可能です。また、RGB各色に12ビットルックアップテーブルを搭載し、滑らかな階調表示で正確な色再現が可能です。

3. 最新のHDMI®規格に対応
    HDMI®の4K入力信号(24Hz、30Hz、50Hz、60Hz)に対応。HDMI®の4K表示でも60 Hzのリフレッシュレートで表示可能で、画面のチラつきを防止します。
    また、著作権保護技術HDCP2.2に対応しており、4Kメディアプレーヤーと接続する事で、4Kデジタル放送や4K配信コンテンツなど様々なコンテンツ表示が可能です。

4. ハードウェアキャリブレーション対応
    目視による色調節と異なり、任意に設定したキャリブレーションの目標値(輝度・白色点・ガンマ等)に正確で高精度な色調節が可能となります。

5. ムラ補正機能搭載
    液晶パネル個々の微妙に異なる表示特性により発生する輝度ムラや色ムラを補正する「ムラ補正機能」を搭載。補正値を一台一台最適に設定し、画面全体を作業領域として利用できます。

6. UHDアップスケーリング機能搭載
    入力信号の解像度が表示画面の解像度に満たない場合、足りない画素を補完することで4K画質相当の表示が可能です。

なお、新製品の主な仕様については、別紙をご参照ください。

NECグループは、「2015中期経営計画」のもと、安全・安心・効率・公平という社会価値を提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

• (注)3840×2160表示はグラフィックボードの最大解像度が対応している必要があります。

• MultiSyncはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
  • HDMI、HDMIロゴおよびHigh-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing LLCの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
  • その他記載のメーカー名および商品名は、各社の商標または登録商標です。

NECは、社会ソリューション事業を推進する
ブランドメッセージ「Orchestrating a brighter world」のもと、
今後の世界の大きな変化(メガトレンド)に対応する
様々な課題解決や社会価値創造に貢献していきます。
詳細はこちらをご覧ください。

• *このページに掲載されているプレスリリースその他の情報は、発表日現在の情報であり、時間の経過または様々な後発事象によって変更される可能性がありますので、あらかじめご了承ください。