3. 2016年
  4. 円滑な会議運営をサポートするワイヤレスプレゼンテーション機器「MultiPresenter Stick」を発売
ここから本文です。

2016年9月6日

NECディスプレイソリューションズは、会議運営の効率化を図る機能を搭載した、ワイヤレスプレゼンテーション機器「MultiPresenter Stick」を、本日から販売活動を開始しました。発売後1年間で国内・輸出合わせ1万台の販売を見込んでいます。
新製品は、外形寸法117(幅)× 47(奥行)× 14(高)mmのコンパクトなスティック型筐体で、質量も約49gと軽量なので、外出先への持ち運びにも便利です。大画面液晶ディスプレイやプロジェクターのHDMI端子に装着して、ノートPCやタブレット、スマートフォンなど会議参加者の端末の画面を無線LAN経由で表示することができます。無線LAN接続や発表者の交代などが少ない手順で可能で、わずらわしいケーブル配線の手間をなくし、円滑な会議運営ができます。

MultiPresenter StickMultiPresenter Stick

背景

企業活動において、会議の効率化は生産性向上の課題のひとつになっており、資料の印刷など事前準備にかかる工数や時間、参加者それぞれが持ち込むノートPCやタブレット、スマートフォンなどの端末の画面投写にかかる作業の手間などを出来るだけ低減したいというニーズがあります。
新製品は、持ち運びに便利なコンパクトなスティック型のワイヤレスプレゼンテーション機器で、参加者間で表示画面の共有やファイルの受け渡しができたり、少ない手順でワイヤレスで画面表示できるなど、円滑な会議運営を実現する機能を搭載しています。スムーズな会議運営を可能にすることで、市場ニーズに対応します。

型名・出荷開始日など

品 名 型 名 希望小売価格 出荷開始日
MultiPresenter Stick DS1-MP10RX3 オープン 2016年9月13日

1. 持ち運びも可能なコンパクトサイズ
    117(幅)× 47(奥行)× 14(高)mmのコンパクトなスティック型筐体で、質量も約49gと軽量なので、社内の会議に導入して使用するだけでなく、外出先への持ち運びにも便利です。

2. 少ない手順でワイヤレスによる画面表示が可能
    大画面液晶ディスプレイやプロジェクターのHDMI端子に装着すると、アプリケーションが立ち上がり、画面上に4桁のPINコードが表示されます。会議参加者の端末に専用アプリケーションをインストールしておけば(注1)、各自の端末にそのPINコードを入力するだけで、ワイヤレスによる画面表示が可能になります。

3. マルチOS対応
    Windows、MacOS、Android™、iOSそれぞれに対応した専用アプリを用意しています。(注2)
    参加者が様々なOSの端末を使用する場合でも、混在して利用することができます。

4. ワンクリックで発表者の交代が可能
    発表者がメニュー内のボタンをワンクリックするだけで、自分の端末と同じ画面が表示できます。発表者が交代する時にケーブルを繋ぎ替える必要がないので、作業の手間と繋ぎ替えを待つ時間が削減できます。
    なお、メニュー内の「ロックボタン」をクリックすれば、発表中に他の参加者の画面を表示できないようにすることができます。

5. 複数画面を並べて表示
    MultiPresenter Stickに接続した複数のPCやタブレット、スマートフォンの画面を並べて表示することができます。(注3)
    インフラストラクチャモード(注4)の場合は最大16画面まで、スマートコネクション(注5)の場合は最大12画面まで並べて表示できます。

6. 表示画面の共有・キャプチャが可能
    発表者が投写している画面を、他の参加者の端末の画面に表示することができます。さらに、参加者それぞれの端末で、メモをつけて保存することができます。

7. ファイルサーバ機能を搭載
    MultiPresenter Stickにファイルをアップロードし、参加者はそのファイルをダウンロードすることができるので、ファイルの受け渡しがその場で可能です。
    なお、アップロードしたファイルは、接続終了時に自動的に消去されます。

新製品の主な仕様については、別紙をご参照下さい。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。
当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

• (注1)ノートPCやタブレット、スマートフォンなど端末に専用アプリケーションをインストールすることが必要です。
    ただし、手持ちのUSBメモリやSDカードに専用アプリケーションを保存し、これら媒体を挿すことで、専用アプリケーションをインストールしていないWindows PCでもMultiPresenter Stickへ接続することが可能です
  • (注2)専用アプリケーションは、Windows、MacOSは当社ホームページから、Androidは「GooglePlay」からiOSは「APP Store」から、無料でダウンロードできます
  • (注3)画面の分割パターンは、2画面/4画面/9画面/16画面です
  • (注4)MultiPresenter Stickを既存のネットワークに追加し、そのネットワーク経由で各端末をMultiPresenter Stickに接続するモード。端末は最大50台まで接続可能
  • (注5)MultiPresenter Stick自体が無線LANアクセスポイントになり、各端末を直接MultiPresenter Stickに接続するモード。
    端末は最大12台まで接続可能

• 記載されている会社名、および商品名は各社の商標または登録商標です。

NECは、社会ソリューション事業を推進する
ブランドメッセージ「Orchestrating a brighter world」のもと、
今後の世界の大きな変化(メガトレンド)に対応する
様々な課題解決や社会価値創造に貢献していきます。
詳細はこちらをご覧ください。

• *このページに掲載されているプレスリリースその他の情報は、発表日現在の情報であり、時間の経過または様々な後発事象によって変更される可能性がありますので、あらかじめご了承ください。