ホーム > プレスリリース > 平成20年-2008

報道資料

ワイド液晶ディスプレイ3機種の発売について
-デジタル・アナログ2系統入力モデルのラインナップ強化-

ディスプレイ LCD224WXM / LCD224WXM(BK)LCD224WXM / LCD224WXM(BK)

NECディスプレイソリューションズ株式会社(社長:津田芳明、本社:東京都港区)はこのたび、ワイド液晶ディスプレイの新商品として22型(WSXGA+対応)19型(WXGA+対応)17型(WXGA+対応)の3機種を2月1日より順次発売致します。

今回発売いたします新商品の希望小売価格・発売日・販売目標台数は、次の通りです。

型 名 希望小売価格(税別) 発売日 販売目標台数
LCD224WXM オープン 2008年3月7日 15,000台/年
LCD224WXM(BK)*
LCD194WXM オープン 2008年2月1日 25,000台/年
LCD194WXM(BK)*
LCD174WXM オープン 2008年2月1日 15,000台/年

*LCD224WXM(BK)、およびLCD194WXM(BK) はブラックモデル

ここ数年来のブロードバンド化やPCへのDVD標準搭載などによって、動画コンテンツをPCの液晶ディスプレイで観る機会が増えました。これらの動画コンテンツの多くがワイド映像であること、また、Windows Vista®の表示に適しているとされることから、コンシューマー市場を中心に、ワイド液晶ディスプレイの使用が拡大しており、国内の液晶ディスプレイ市場全体におけるワイド液晶ディスプレイの構成比率は、2007年度20%を越えるものと推定しております。

当社は、昨年19型汎用モデルから25.5型のプロフェッショナルモデルまで、7機種15モデルのワイド液晶ディスプレイを発売致しました。今回の新商品投入にあたってはワイド液晶ディスプレイの商品ラインナップの強化を目的に、新たに17型を加えるとともに、3機種すべてにデジタル入力端子を装備するなど仕様の充実を図りました。
また、画面を実使用環境で十分な輝度まで落すことで消費電力を低減するエコ・モードを搭載し、PCグリーンラベル、グリーン購入法、J-MOSSに準拠するなど、環境対応を重視した商品となっております。

なお、3機種ともWindows Vista®の動作認証制度である“Works for Windows Vista®”の基準で対応した商品で、Basicロゴを取得しております。

新商品の主な特長

1.高精細液晶パネルを採用

LCD224WXMは、WSXGA+(表示画素数1,680×1,050)液晶パネルを、LCD194WXMおよびLCD174WXMは、WXGA+(表示画素数1,440×900)液晶パネルを採用しており、ワイドフォーマットの画像再生に最適です。

2.デジタル・アナログ2系統入力を装備

DVI-D、ミニD-SUB15ピンの2系統入力を装備。これにより、2台のパソコンを同時に接続でき、1タッチ操作で切り替えも可能です。

3.消費電力を低減させるエコ・モード搭載

エコ・モードを選択することにより、画面を実使用環境で十分な輝度まで落し、消費電力を低減することができます。また、起動時、信号切り替え時にエコ・モードの状態を表示することにより、ユーザーの環境への意識を喚起します。

4.ステレオスピーカ内蔵

1W+1Wのステレオスピーカを内蔵。左側面にヘッドホン端子も装備しています。

なお、新商品の主な仕様については、下記リンク先をご参照ください。

(注)保証時間ではありません。

・ Windows Vista は米国Microsoft社の商標です。