ホーム > プレスリリース > 平成21年-2009

平成21年8月27日

スタンバイ(省電力)時の消費電力0.6Wを実現
液晶プロジェクター7機種を新発売
- 環境配慮と使いやすさを両立 -

右:NP610SJ/NP510WSJ左:NP610J/NP510J/NP405J/NP510WJ/NP410WJ
右:NP610SJ/NP510WSJ

NECディスプレイソリューションズ(社長:丸山好一、本社:東京都港区)はこのたび、弊社プロジェクター「ビューライトシリーズ」の新商品として、スタンバイ(省電力)時の消費電力を0.6Wに削減した液晶プロジェクター7機種を平成21年8月31日から順次発売することにいたしました。
国内・海外向けをあわせ、発売後1年間で7機種合計24万台の販売を予定しています。

型名・パネル解像度・希望小売価格などは次の通りです。

型 名
パネル解像度
明るさ
(税抜価格)
質 量
NP610J
3500ルーメン
(298,000円)
NP510J
3000ルーメン
(198,000円)
NP405J

オープン
2.97㎏
NP510WJ
3000ルーメン
(248,000円)
NP410WJ

オープン
平成21年8月31日
NP610SJ
2600ルーメン
(248,000円)
3.3㎏
平成21年11月1日
NP510WSJ
2100ルーメン
(198,000円)
3.3㎏
平成21年11月1日

近年、環境への負荷低減の取り組みが企業活動に求められており、当社でも、商品企画において、環境配慮型製品の開発が重要なポイントとなっております。

今回の新商品は、スタンバイ(省電力)時消費電力において、0.6Wを実現するなど環境負荷低減を図っております。また、液晶ディスプレイで搭載している二酸化炭素排出削減量を表示するカーボンメーター機能を、プロジェクターに初めて採用いたしました。
 機能面では、「クイックスタート」機能、「オートパワーオン」機能、「自動台形歪補正」機能により、迅速で快適な投写を実現し、「クイックパワーオフ」機能、「ダイレクトパワーオフ」機能ですばやい片付けが可能です。また、本体操作部、端子部、リモコンに「日本語表記」の採用、ケーブル1本でパソコンからプロジェクターを操作できる「Virtual Remote」機能など使いやすさも追求しています。

新商品の主な特長は次の通りです。

新商品の主な特長

1.スタンバイ(省電力)時の消費電力0.6Wの省電力設計

電源ボタンを押してスタンバイ状態にし、省電力モードを選択すると消費電力は0.6Wと、従来機種の3Wに比べ大幅に削減しました。
また、NP510J、NP405Jでは、光源に180Wランプを採用し、消費電力を低減しています。

2.二酸化炭素排出量削減を表示するカーボンメーター機能を搭載

省エネルギーモードの「ランプエコモード」を選択すると、ランプ出力を調整し、低消費電力での動作となり、エネルギー消費量の削減が可能です。これにより削減できた二酸化炭素排出量を表示するカーボンメーター機能を搭載しています。

3.「ランプエコモード」でランプ交換時間(目安)最大5000時間を実現

省エネルギーモードの「ランプエコモード」を選択すると、ランプ交換時間を延長できます。最大5000時間(目安)まで延長可能なので、ランプ交換の費用や手間が大幅に削減されます。
ノーマルモードとランプエコモードの切り替えは、リモコンの「エコモード」ボタンで簡単に行うことができます。
(ノーマルモード時のランプ交換時間(目安)は4000時間。なお、ランプエコモード時の明るさは「NP610J/NP610SJ/NP510WJ/NP510WSJ/NP410WJ」は約70%に、「NP510J/NP405J」は約80%に低下します)
※保証時間ではありません。

4.すばやく設置、片付けができる「クイックスタート&クイックパワーオフ」

電源を入れてから約3秒で接続しているパソコンやビデオの映像を画面に写すことができます。
また、「クイックパワーオフ」により、電源を切ると同時に冷却ファンが止まるので、片付けもすばやくできます。さらに、投写中に本体の主電源スイッチやスイッチ付き電源タップのスイッチなどで電源を切ることができる「ダイレクトパワーオフ」も搭載しています。
※NP510J/NP405Jの場合。NP610J/NP510WJ/NP410WJ/NP610SJ/NP510WSJは約4秒

5.自動台形歪み補正機能を搭載

プロジェクター本体を上下に傾けたときに起きる投映画面の台形歪みを、本体内蔵のセンサーにより傾きを検知し、自動的にスクェアな画面に補正します。投写角を中心に上下方向±30°(NP610SJ、NP510WSJは±20°)の範囲で自動補正しますので、本体設置が容易に行えます。また、手動調整との切り替えも可能です。
なお、あらかじめ「オートパワーオン」設定をONにしておけば、電源コードをコンセントに差し込むと、本体の電源スイッチをONにしなくても自動的に電源が入って投写を開始します。
さらに、「初期入力選択」の設定を「自動」にしておけば、電源を入れたときに入力されている信号を自動で検知するので、設置時に入力信号を選択する操作を省くことができます。

6.本体操作部、端子部、リモコンは日本語表記

本体操作部、端子部、リモコンに日本語表記を採用し、使いやすさに配慮しました。

7.ケーブル1本でパソコンからプロジェクターを操作できる「Virtual Remote」機能

Virtual Remote Toolイメージ 製品に添付されているユーティリティソフト“ Virtual Remote Tool”をパソコンにインストールすれば、パソコンの画面上にリモコン型の操作画面が表示でき、パソコンから、添付のコンピュータ接続ケーブルを経由して、プロジェクターの電ON/OFF、 入力信号の切り替え、音声ミュートや投写映像のフリーズなどの操作を行うことができます。
※“Virtual Remote Tool”は弊社ホームページ( http://www.nec-display.com/dl/jp/)から無償でダウンロードが可能です。(注2)

8.設置に便利な短焦点化を実現(NP610SJ、NP510WSJ)

大型の固定焦点レンズ採用により、60型を約0.9m(注1)の距離で投写することが可能です。教卓の上に設置し、黒板に投写できるので、学校での使用に適しています。

9.ワイド液晶パネル搭載により、WXGAなどのワイド映像の投写に対応(NP510WJ、NP410WJ、NP510WSJ)

NP510WJ、NP410WJ並びにNP510WSJは、解像度1280×800ドット、アスペクト比16:10のワイド液晶パネルを搭載、WXGA(1280×768ドット)の解像度や、DVDなどのワイド映像の投写に適したモデルとなっております。

今回の新商品の発売にあわせて、次のオプション品を発売いたします。

商 品 名(型名)
希望小売価格(税抜価格)
発 売 時 期
備 考
交換用ランプ(NP14LP)
42,000円(40,000円)
NP510J、NP405J用
交換用ランプ(NP07LP)
42,000円(40,000円)
既発売
NP610J、NP510WJ、NP410WJ、
NP610SJ、NP510WSJ用

なお、新商品の主な仕様につきましては、別紙をご参照ください。

(注1) 「NP610SJ」の場合。「NP510WSJ」は0.95m
(注2)  接続するコンピュータの仕様、およびグラフィックスアダプタやドライバのバージョンによっては動作しない場合があります。

・ViewLightはNECディスプレイソリューションズ㈱の登録商標です。
・Macintoshは米国Apple Inc.の登録商標です。