ホーム > プレスリリース > 平成23年-2011

2011年8月22日

DLP®プロジェクター2機種を新発売
- 明るさ3000ルーメンのワイドモデルなど -

NP-V300WJD/NP-V260WJDViewLight®NP-V300WJD/NP-V260WJD

NECディスプレイソリューションズ(社長:伊藤 行雄、本社:東京都港区)はこのたび、弊社 プロジェクター「ビューライトシリーズ」の新商品として、DLP®プロジェクター「NP-V300WJD」並びに「NP-V260WJD」を、本年8月25日から発売することにいたしました。
国内・輸出をあわせ、発売後1年間で2機種合計4万台の販売を予定しています。

パネル解像度・明るさ、希望小売価格などは次のとおりです。

型 名
パネル解像度
明るさ
質 量
NP-V300WJD
WXGA (1、280×800ドット)
3000ルーメン
約2.5kg
2011年8月25日
NP-V260WJD
WXGA (1、280×800ドット)
2600ルーメン
約2.5kg
オープン

今回の新商品「NP-V300WJD」、「NP-V260WJD」は、アスペクト比16:10のDLP®チップを搭載しており、ワイド映像の投写に適したモデルとなっております。また「クイックスタート」機能、「クイックパワーオフ」機能で素早い設置・片付けができ、また、広い空間でも十分な音量を提供する7Wモノラルスピーカを内蔵しています。
さらに、スタンバイ(省電力)時の消費電力0.5Wの省電力設計、カーボンメータ表示機能を搭載するなど環境にも配慮したモデルとなっております。

新商品の主な特長は次のとおりです。

新商品の主な特長

1.WXGAのDLP®チップを搭載

解像度1280×800ドット、アスペクト比16:10のDLP®チップを搭載、WXGA(1280×800ドット)の解像度やDVDなどのワイド映像の投写にも適したモデルで、「NP-V300WJD」は3000ルーメンの高輝度モデルです。(NP-V260WJDの明るさは2600ルーメン)

2.HDMI端子を装備

デジタル入力に対応したHDMI端子を装備しています。映像と音声を1本のケーブルで接続できるので、動画再生機との接続も容易にできます。
また、コンピュータ入力端子は2系統装備しています。

3.スタンバイ(省電力)時の消費電力0.5Wの省電力設計

電源スタンバイ時に省電力モードを選択すると消費電力わずか0.5Wを実現しました。

4.二酸化炭素排出削減量を表示するカーボンメータ機能を搭載

エコモード「オン」時の省エネ効果を、二酸化炭素排出削減量に換算して表示する、カーボンメータ機能を搭載しています。

5.7Wのモノラルスピーカ内蔵

7Wのモノラルスピーカを内蔵しているので、教室や会議などの広い空間でも十分な音量を提供します。

6.すばやく設置、片付けができる「クイックスタート&クイックパワーオフ」

電源を入れてから約7秒で接続しているパソコンやビデオの映像を画面に写すことができます。また、「クイックパワーオフ」により、電源を切ると同時に冷却ファンが止まるので、片付けもすばやくできます。さらに、投写中にスイッチ付き電源タップのスイッチなどで電源を切ることができる「ダイレクトパワーオフ」にも対応しています。

7.Virtual Remote機能

コンピュータからコンピュータケーブルを経由して本体の「電源入/切」、「入力切替」などの操作を行うことができます。
※添付のNEC Projector CD-ROM内のユーティリティソフトウェアVirtual Remote Toolをコンピュータにインストールする必要があります。

8.DLP® LINK方式の3D映像に対応

フレームシーケンシャル方式に対応していますのでプロジェクター1台で3D映像の投映が可能です。また、プロジェクターとメガネとの同期は映像信号から直接取るDLP® Link方式を採用していますので、外付けの送信機が不要です。画面が見えていれば同期が取れるため視野角が広いのが特長です。
さらに、「NP-V300WJD」は、NVIDIA社の「NVIDIA® 3D VISION™」に対応しています。多彩な3Dコンテンツを大画面映像で体感することができます。
※ブルーレイ方式の3Dには対応していません。

今回の新商品のオプション品は以下のとおりです。

商 品 名(型名)
希望小売価格(税抜価格)
発 売 時 期
交換用ランプ(NP18LP)
*NP-V300WJD用
26,250円(25,000円)
既発売
交換用ランプ(NP13LP)
*NP-V260WJD用
26,250円(25,000円)
既発売
天吊金具(NP11CM)
42,000円(40,000円)
既発売
3D専用メガネ(NP01GL)
既発売

なお、新商品の主な仕様については、別紙をご参照ください。

・ViewLightはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
・DLPはテキサスインスツルメンツの商標です。
・HDMI、HDMIロゴ、およびHigh-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing, LLCの商標または登録商標です。
・その他記載のメーカー名および商品名は、各社の商標または登録商標です。
※平成23年8月22日発表時点での情報の一部が間違っていましたので、お詫びして修正します。