ホーム > プレスリリース > 平成25年-2013

2013年2月6日

フルHD対応 業務用液晶ディスプレイ2機種の発売について
- 薄型・軽量、水平設置も可能 -

MultiSync® LCD-X552SMultiSync® LCD-X552S

NECディスプレイソリューションズ(社長:赤木 登、本社:東京都港区)は、フルHD(1920×1080)対応の業務用液晶ディスプレイの新製品として、55型の「MultiSync® LCD-X552S」並びに46型の「MultiSync® LCD-X462S」を、本年2月22日より順次出荷を開始いたします。

新製品の出荷開始日・販売目標台数などは次のとおりです。

機種名
出荷開始日
販売目標台数
MultiSync® LCD-X552S
オープン
2013年4月24日
1,500台/年
MultiSync® LCD-X462S
オープン
2013年2月22日

「MultiSync® LCD-X552S」、「MultiSync® LCD-X462S」は、奥行が46.1mm、質量が「MultiSync® LCD-X552S」は約24.5㎏、「MultiSync® LCD-X462S」は約20.7㎏という薄型・軽量モデルで、壁掛けの工事などにおいて現場の作業負担軽減に寄与します。
 また、白色LEDバックライト採用により、省電力、水銀レスを実現し、地球環境負荷の軽減に貢献します。

新製品の主な特長は次のとおりです。

1.奥行46.1mmのスリム筐体

奥行46.1mmの薄型筐体なので、壁や柱へ取付けても空間デザインを損なわないデジタルサイネージを演出します。また、「MultiSync® LCD-X552S」は質量約24.5㎏、「MultiSync® LCD-X462S」は質量約20.7㎏と軽量なので、壁掛け工事などの現場作業負担の軽減にもつながります。

2.OPS規格準拠SBC対応スロットを装備

OPS(注1)規格準拠のSBC(注2)を装着できるスロットを装備しているので、クライアントPCを使わない、省スペース&スマートなデジタルサイネージを構築することができます。

3."水銀レス"を実現する白色LEDバックライトを搭載

バックライトに白色LEDを採用。水銀を含まない製品として地球環境負荷の軽減に貢献します。軽量化、さらには省電力化によるCO の排出削減にも貢献する低環境負荷の製品となっております。

4.幅広い用途で使用できる水平設置

水平置きの設置に対応しているので、テーブル埋め込み型、あるいは床下や天井への取付けなど、幅広い用途でご使用頂けます。

5.高出力10Wスピーカ内蔵

10Wの高出力スピーカを内蔵していますので、音声付きのデジタル広告の再生などにも容易に対応が可能です。デジタルサイネージの演出効果を向上させます。

6.デジタル信号によるディジーチェーン

DVI-Dの入出力端子を装備。DVI-D端子接続のデジタル信号によるディジーチェーンが最大9面まで可能です。タイルマトリックス機能と合わせて、同一信号によるマルチスクリーンも容易に実現します。

新製品向けの主なオプション品は次のとおりです。

品 名
型 名
出荷開始日
適合機種
壁掛け金具(横置き用) WM-46S-L
外付けスピーカ(背面設置型) SP-RM1
テーブルトップスタンド ST-5220
LCD-X552S
テーブルトップスタンド ST-4020
LCD-X462S
HD-SDI信号対応ボード SB-01HC
3G-SDI信号対応ボード SB-04HC
キャスター付スタンド ST-CS30-S
LCD-X552S/X462S

なお、新製品の主な仕様につきましては、別紙をご参照ください。

(注1) OPS(Open Pluggable Specification)は、インテル コーポレーションが2010年10月に発表したデジタルサイネージ向けのコントロールモジュールとスロットのオープン規格
(注2) SBC:Single Board Computer

・MultiSyncはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
・HDMIおよびHigh-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing LLCの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
・記載されている会社名、および商品名は各社の商標または登録商標です。