プレスリリース

ホームプレスリリースTOP 平成12年 - 2000> MR650U

報道資料
NECビューテクノロジー

スリム&ライトボディで縦置き収納もできる

フルカラーイメージスキャナの商品化について

商品画像
(写真:MR650U)

NECビューテクノロジー(社長:雄川孝志、本社:東京都港区)はこのたび、光学解像度600×1200dpi(注1)のイメージセンサを搭載し、薄さ34mm、重量約1.6kgの薄型・軽量を実現したA4フラットベッド型(注2)フルカラーイメージスキャナ「マルチリーダ650U」(USBインタフェース接続)を商品化し、本日から発売いたします。

商 品 名
(型名)
(税別)
発 売 日 販売目標台数
(販売後1年間)
マルチリーダ650U
(MR650U)
16,800円 平成12年10月16日 20万台

「マルチリーダ650U」は、センサーにCIS(Contact Image Sensor)を採用することで、薄さ34mm、重量約1.6kgというスリム&ライトボディを実現しました。 また、シンプルで丸みのあるやわらかいフォルムのデザインにしました。 使わないときはかさばらないように縦置きに収納できるので、スマートな使いこなしができます。

本日NECが発表したパソコン(VALUESTAR、simplem、LaVie)との接続はUSBケーブル1本で簡単にでき、ドライバもあらかじめパソコンにインストールされているため、すぐに使用可能です(ただし、Windows(R)2000モデルは除く)(注3)。 さらに、NECのプリンタ「PICTY」と組み合わせれば、色を補正する自動調整機能により、美しいプリントアウトが可能です。  本体色もパソコンとのマッチングを考え、「VALUESTAR」のクリエイティブモデルと同色の“スターリーブルー”を採用しました。

当社では、NECのパソコン、プリンタとの連係を深めることで利便性の向上を図るとともに、カード作成やフォトアルバム作成、情報のスクラップ、フォト付きE−mailの送信など、スキャナをご使用いただくことで実現可能な、簡単・便利で楽しいデジタルライフを提案してまいります。

画像を読み込むにあたり、解像度600dpi、入力36ビット/ピクセル、出力24ビット/ピクセルのデータ入出力実現により、画質劣化やノイズを低減したリアルな画像を読み取ることができます。 また、読み取りソフトが起動していなくてもスキャナ本体のスキャンボタンを押すだけで、読み取りを行いファイルに保存したり、E-mailソフトに添付したり、印刷したりできます(Windows(R)(注4)のみ)。 スキャナドライバも、シンプルなグラフィック画面を採用しているので、初めてスキャナを使用される方でも簡単に操作できます。

「マルチリーダ650U」は、PC98−NXシリーズをはじめとした各社Windows(R)搭載パソコンおよびMacintosh(R)(注5)に対応しており、主な特長は次の通りであります。

<新商品の主な特長>

(1)スリム&ライトボディのオシャレな本体
 本日NECが発表したパソコンとのマッチングを考え、「VALUESTAR」のクリエイティブモデルと同じ“スターリーブルー”を本体色に採用しました。 また、デザインは本体の薄さ34mmをいかしたシンプルかつ、丸みのあるやわらかいフォルムにしました。 質量も1.6kgと軽量のため、収納・取り出しもラクにできます。 添付の縦置きスタンドを使用していただければもちろん、パソコンの脇にちょっとした隙間があれば、使用しない時は縦置き収納ができます。
(2)カンタン接続
 本日NECが発表したパソコン(VALUESTAR、simplem、LaVie)との接続は添付のUSBケーブル1本で簡単にできます。 ドライバもあらかじめインストールされており、すぐに使用可能です(ただし、Windows(R)2000モデルを除く)(注3)。 ACアダプタや電源ケーブルは必要ありません。 なお、スキャンボタンにLEDを搭載しているので動作可能かどうかは簡単に分かります。 さらに、NECのプリンタ「PICTY」と組み合わせれば、色を補正する自動調整機能により、美しいプリントアウトが可能です。
(3)ポンと置いて、パッとスタートのイージー・スキャンを実現
 ソフトウェアを起動しなくても、原稿を載せて、本体のスキャンボタンを押すだけで、読み取り・保存・表示までを一発で行えるイージースキャンを実現。 設定を変更すると、E-mailに添付やコピー機感覚での印刷も行えます(Windows(R)のみ対応)。 (Apple社製のパソコンMacintosh(R)の場合、Macintosh用「Plug-in」を起動した上で、スキャンボタンを押すと読み取りができます)。
(4)多彩なソフトウェアを添付
Windows(R)やMacintosh(R)で利用可能なソフトウェアを豊富に添付し、スキャナで読み取った画像を様々な用途に活用が可能です。
  • カード作成もできる画像編集ソフト:「Adobe(R) PhotoDeluxe(R)」(注6)
  • 画像の分類/整理/検索が可能なファイリングソフト:「Ulead(R)PhotoExplorer ™6」(注7)
  • 文章イメージデータを自動的に文字データに変換できるOCRソフト:「e.Typistエントリー」
  • その他多数の体験版を添付
    ホームページ作成ソフト:「Adobe(R) PageMillR 3.0J」、和英・英和翻訳ソフト:「LogoVista翻訳ソフト」(注8)、OCR機能付き名刺管理ソフト:「e.Contact v3.0」(Windows(R)用)

<備考>記載されている価格には消費税は含まれておりません。

(注1) dpi:ドット/インチ 1インチあたりのドット数を表す解像度の単位
(注2) スキャナの読み取り部分に原稿を置く方式のスキャナ
(注3) ドライバがインストールされている機種は、SCANNER’S PARK(http://www.nec.co.jp/scan)に記載しております
(注4) Windows は米国 Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標
(注5) Macintosh は米国 Apple Computer Inc. の米国およびその他の国における登録商標
(注6) Adobe、PhotoDeluxe、PageMill は Adobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の商標
(注7) PhotoExplorer は Ulead Systems,Inc の商標
(注8) LogoVista はロゴヴィスタ株式会社の登録商標

<新商品に関する情報>
NECスキャナホームページ「SCANNER’S PARK」

<この件に関する一般のお客様からの問い合わせ先>
NECパソコンインフォメーションセンター
フリーダイヤル 0120−95−0001
受付時間 9:00〜17:00(祝祭日を除く)

<別紙>

MR650Uの主な仕様

1.仕様概要
商 品 名
(型 名)
MultiReader650U
(MR650U)
読み取り方式 原稿固定型・平面走査方式
色分解方式 RGB光源切替
光学系 CIS
光源 RGB 3色LED
読み取り手順 線順次一画面スキャン
原稿サイズ 216×297mm
有効読み取りサイズ 216×297mm
光学解像度(主走査×副走査) 600×1200dpi
読み取り解像度 10〜9600dpi
読み取り階調 フルカラー 入力時:36bit/pixel
出力時:24bit/pixel
グレースケール 入力時:12bit/pixel
出力時:8bit/pixel
2値 1bit/pixel(ラインアート、ディザ)
読み取り速度
(転送速度含まず)※1
約19.8ms/Line(フルカラー)
約6.6ms/Line(グレースケール/2値)

インターフェイス

USBインターフェイス(TypeB)
温湿度条件 動作時: 10 〜 35℃、35 〜 80%
保管時:−15 〜 45℃、20 〜 90%
(ただし結露しないこと)
電源 USBから供給※2
消費電力 DC5V/500mA
外形寸法 256(W)×400(D)×34(H)mm(突起部除く)
重量 約1.6kg
※1 実際の読み取り動作では読み取り時間以外に、読み取り前処理(キャリブレーション等)の時間、データ転送時間および表示時間がかかります。したがって、パーソナルコンピュータおよび周辺機器の種類により、読み取り動作にかかる時間は異なります。
※2 PC-98NXシリーズや、iMac、Power Macintosh G3/G4シリーズなどに標準添付されているUSBハブ付きキーボードやディスプレイなどには接続できません。 かならずパソコン本体のUSBコネクタまたは、500mAの供給が可能なUSBハブ(1段目)に接続してお使いください。
2.動作環境

MultiReader 650U(USB対応)
対応機種 PC98−NXシリーズ
DOS/V対応機
Power Macintosh(R)G3/G4
iMac、iBook
CPU Pentium(R)以上 PowerPC
必要メモリ 32MB以上 64MB以上
ハードディスク
空き容量
100MB以上 100MB以上
対応OS
(日本語版)
Microsoft(R)Windows(R)98(SecondEdition含む)
Microsoft(R)Windows(R)Me
Microsoft(R)Windows(R)2000Professional
MacOS8.6以上
その他 USBインターフェイスを標準で装備していること、CD−ROMドライブを装備していること
動作確認機種につきましては、下記ホームページでご確認ください。 ただし、お使いいただく環境によっては、ご使用できない場合があります。
ホームページ「SCANNER’S PARK」 http://www.nec.co.jp/scan/
 3.添付アプリケーション
名 称 ジャンル 対応OS 問い合わせ先
Adobe(R)PhotoDeluxe(R) フォトレタッチ Windows(R)、MacOS アドビシステムズ(株)
TEL03-5350-8688
Ulead(R)PhotoExplorer6 画像ファイリング Windows(R)、MacOS ユーリードシステムズ(株)
TEL03-5491-5662
e.Typistエントリー OCR Windows(R)、MacOS メディアドライブ(株)
TEL03-3794-8900
添付アプリケーションに関するお問い合わせは、各ソフトウェア会社までお願いします。
Ulead(R)PhotoExplorer™6のMacOS版については、ユーリードシステムズ(株)のホームページより無償ダウンロードにて対応しております。 詳しくは、取扱説明書をご覧ください。
アドビシステムズ社製ソフトのサポートにつきましては有償となります。詳細はアドビシステムズ社へお問い合わせください。
 4.添付アプリケーション(体験版)
名 称 ジャンル 対応OS 問い合わせ先
Adobe(R)PageMill(R) 3.0J ホームページ作成 Windows(R)、MacOS アドビシステムズ(株)
TEL03-5350-8688
LogoVista翻訳ソフト 英和/和英翻訳 Windows(R)、MacOS カテナ(株)
TEL03-3615-9014
e.Contact v3.0 OCR機能付き
名刺管理
Windows(R) メディアドライブ(株)
TEL03-3794-8900
体験版ソフトウェアは技術的なサポートを行っておりません。 あらかじめご了承ください。

Copyright(C) 2000 NEC Viewtechnology, Ltd.