プレスリリース
ホーム プレスリリース 平成17年 - 2005> NC2500S

報道資料

NECビューテクノロジー

大画面対応DLPシネマ™プロジェクタを発売

−DLPシネマ™プロジェクタでは最大のスクリーンサイズ横幅25mまで対応(※1)−

NC2500S

(写真:NC2500S)

NECビューテクノロジー(社長:雄川孝志、本社:東京都港区)はこのたび、映画館などの大画面に対するニーズに対応するため、米国テキサスインスツルメンツ社のDLPシネマ™用DMDチップ「DC2K」を搭載し、スクリーンサイズ横幅25mまで対応した(※1)DLPシネマ™プロジェクタ「NC2500S」を商品化し、本日から受注活動を開始いたします。国内・輸出をあわせ、発売後1年間で200台の販売を見込んでおります。
なお、希望小売価格はオープンとなっております。

当社では、昨年7月に、対応スクリーンサイズ最大横幅8mの世界最小、最軽量(※2)のDLPシネマ™プロジェクタ「iS8−2K」を商品化しておりますが、昨今の映画業界においては大画面に対するニーズが高まってきております。「NC2500S」はこうした市場ニーズに対応することを目的に商品化したもので、対応スクリーンサイズ横幅25mは、DLPシネマ™プロジェクタでは最大となります。(※1)

「NC2500S」は、プロジェクタとランプ電源部が分かれているセパレート型のDLPシネマ™プロジェクタで、パネル解像度2K(2048×1080)、オン・オフの振り角12度の米国テキサスインスツルメンツ社のDLPシネマ™用DMDチップ「DC2K」を搭載、コントラスト比は2000:1以上を実現しております。引き締まった黒を映し出せるため、デジタルシネマやハイビジョンなどの高解像度の入力ソースを忠実に再現します。

なお、当社では、今回の新商品「NC2500S」に続き、今年度中に、DLPシネマ™用DMDチップ「DC2K」搭載で、対応スクリーンサイズ横幅15mまで対応したモデルの発売を予定しております。
また、オプション品においては、映像信号の切り替えや処理を行うマルチメディア・スイッチャーの新商品として、映像業界で高い評価を受けている米国シリコンオプティクス社のHQV™チップ「REALTA」を搭載したモデルの発売を予定しております。
これらにより、DLPシネマ™プロジェクタのラインナップ強化を図るとともに、オプション品も映像業界の画質に対する高い要求に応えていくことで、デジタルシネマ事業を積極的に展開してまいります。

<新商品「NC2500S」の主な特長>
1.あらゆる大画面ニーズにも対応可能な対応スクリーンサイズ横幅最大25mを実現(※1)

当社の実装技術や先端映像技術を駆使したランプ系、光学系並びに冷却システムを新規に開発することで、DLPシネマ™プロジェクタで最大となる、スクリーンサイズ横幅最大 25mを実現。あらゆる大画面ニーズに対応が可能です。
2.高精細・高コントラストを実現

米国テキサスインスツルメンツ社の解像度2048X1080ドット対応のDMDチップを利用したDLP™方式(3チップ)を採用、コントラスト比2000:1以上を実現しています。引き締まった黒を映し出せるため、デジタルシネマやハイビジョンなどの高解像度でかつ高コントラストを要求する入力ソースを忠実に再現します。
さらに、RGB各色15ビット幅の信号処理により、優れた色再現と幅広い階調表現を要求する入力ソースを忠実に再現、映像制作の現場でのクリエーターの要求にも対応します。
3.使い勝手を重視した機能を搭載

1)

レンズメモリ機能、ランプパワーメモリ機能を搭載
作品ごとに画面サイズに合わせてレンズのズーム位置やシフト位置を記憶できるレンズメモリ機能と、作品ごとにスクリーン上の映像の明るさを記憶させることのできるランプパワーメモリ機能を搭載しています。
画面サイズや明るさの設定が違う作品を複数上映する場合でも、信号選択のみで作品ごとに登録された条件で投写されます。

2)

ランプ出力の制御機能を搭載
低輝度から高輝度まで任意の明るさの設定が可能です。ランプの使用時間経過に伴い起こるランプの明るさ低下に対して、明るさの変動を最小限にすることができます。
※明るさの変動を保てる時間は、明るさの設定値によります。

3)

容易なランプ交換
プロジェクタ後部からランプ交換ができるので、フィルムプロジェクタが横に設置され、プロジェクタ側面にスペースが無いような狭い場所でも容易にランプ交換ができます。

4)

登録した信号の選択ボタン
登録した信号を簡単に選択できるようにダイレクト信号選択ボタンを新たに搭載しました。最大8信号まで選択可能です。
5) タッチパネル採用 (オプション)
プロジェクタの全機能を画面上から簡単に操作できるように、タッチパネルをオプションとして用意しました。
4.市販のフィルムプロジェクタ用ランプが使用可能

市販のフィルムプロジェクタ用ランプも使用可能なので、ランニングコストを重視する
映画館のニーズに対応します。(※)
(※)当社オプション品以外の使用可能ランプについては、当社にて検証後、ホームページなどで随時公開予定
5.DMD防塵シールドによるメンテナンスフリー化の実現と液冷システム

DLP™方式のプロジェクタの心臓部とも言うべきDMDの表面部分を防塵シールドすることでメンテナンスフリーを実現しました。長年の使用でもDMD表面にゴミや埃の付着がなく、コントラストやその他基本性能が落ちることがありません。(※)
また、防塵シールド化にともない機器内部に熱がこもりやすくなるため、内蔵型液冷システムを採用。冷却液循環方式により、DMD部分の温度上昇を効率よく抑制することで、信頼性の向上を図っております。
(※)使用条件や設置環境によっては、メンテナンスが必要な場合があります。
6.1台で3D映像に対応可能

従来、3D映像を投写するには2台のプロジェクタが必要ですが、「NC2500S」は1台で3D映像の投写が可能です。今後見込まれる、3D映像のコンテンツの増加にも対応します。
7.DLP Cinema™の機能を搭載

セキュリティやサブタイトル(字幕)等に関する米国テキサスインスツルメンツ社開発の機能である CineLink™、 CineCanvas™、CinePallette™、 CineBlack™をサポートしています。デジタルシネマ・コンテンツへの準備も万全です。

1)

CineLink™ :セキュリティ・マネジメント
サーバーとプロジェクタ間のローカルリンクの暗号化サポート、海賊版(不法コピー)の追跡を容易にする「透かし」の追加など

2)

CineCanvas™ :イメージ・マネジメント
字幕及びキャプションの挿入、歪み補正、解像度変換など

3)

CinePallette™ :カラー・マネジメント
色範囲の拡張、カラー補正など

4)

CineBlack™ :コントラスト・マネジメント
漆黒から純粋な白色などの純粋な色調スケールの実現など

「NC2500S」のオプションレンズとオプションランプは、次の通りとなります。

<オプションレンズ(発売中)> ※「iS8−2K」と共通
型 名 倍率
L2K−14ZM Zoom Lens 1.45〜1.8:1
L2K−18ZM Zoom Lens 1.8〜2.4:1
L2K−22ZM Zoom Lens 2.2〜3.0:1
L2K−30ZM Zoom Lens 3.0〜4.3:1

<オプションランプ>

型  名 出 力
NC−LP4501 4.5KW
NC−LP6001 6.0KW

「NC2500S」の主な仕様
型 名 NC2500S
プロジェクタタイプ セパレート型DLPシネマ™プロジェクタ
(プロジェクタ、ランプ電源部)
ディスプレイ装置 DMD3チップDLP™装置
コントラスト比 2000:1 以上
対応スクリーンサイズ 横幅25mまで(※1)
光源 キセノンランプ(4.5kW-7kW)(※3)
入力端子 DVI-D×2、HDSDI× 2
AC電源要件 プロジェクタ :AC200-230V 50/60Hz 単相
ランプ電源部 :AC200-230V, AC380-415V 50/60Hz 三相(※4)
消費電力(※4) プロジェクタ :0.95kW
ランプ電源部 :最大8kW
寸 法 プロジェクタ :700(W)x1100(D)x543(H) mm
(レンズ/レンズフード含まず。脚部含む)
ランプ電源部 :397(W)x540(D)x471(H) mm(※4)
質 量(※4) プロジェクタ :115Kg(レンズ除く)
ランプ電源部 : 51Kg

(※1) DLPシネマ™プロジェクタとして、2005年10月24日現在、当社調べ。設置環境による。
(※2) DLPシネマ™プロジェクタとして、2005年10月24日現在、当社調べ。
(※3) 当社オプション品以外のランプを使用した場合は、当社オプション品に比べ輝度が低下します。
輝度重視の場合は、当社オプション品の使用を推奨します。当社オプション品以外の使用可能ランプは、 当社にて検証後、随時ホームページなどで公開します。
(※4) 変更になる場合があります。

<備考> DLP(Digital light Processing)、並びにDLP Cinema、CineLink、CineCanvas、CinePalette、CineBlackは、米国Texas Instruments Incorporatedの商標です。
HQV(Hollywood Quality Video)は、米国シリコンオプティクス社の商標です。

Copyright(C) 2000-2005 NEC Viewtechnology, Ltd.