超短焦点プロジェクター2機種を発売 -設置性に優れた高輝度モデル-

2015年1月16日

NECディスプレイソリューションズは、弊社プロジェクター「ビューライトシリーズ」の新製品として、超短焦点プロジェクター「NP-UM351WJL」並びに「NP-UM361XJL」を、本年2月10日より出荷を開始します。発売後1年間で、国内・海外向けをあわせ、2機種合計で5万台の販売を予定しています。
新製品は、80型スクリーンに対し「NP-UM351WJL」は約28cm、「NP-UM361XJL」は約24cmの距離から投写が可能です。「NP-UM351WJL」は明るさ3,500ルーメン、「NP-UM361XJL」は明るさ3,600ルーメンの高輝度化を実現しました。
上下・左右方向の台形歪み補正機能を搭載や、天井・テーブル面・床への投写など、さまざまな設置が可能です。また、オプションの電子黒板キットと専用電子ペンを利用することで投写画面への書き込みができるなど、お客様の使用シーンに合わせた、クオリティの高い映像ソリューションを提供します。

ViewLight® NP-UM351WJL/NP-UM361XJLViewLight® NP-UM351WJL/NP-UM361XJL

背景

短い距離でも大画面投写が可能な短焦点プロジェクターは、スペースが限られている場所での使用や、スクリーンの前に人が立っても影ができにくいなどの理由から、教育市場を中心にニーズが高く、近年は、広い教室や明るい場所での利用のため高輝度化が求められています。
 また、美術館・博物館の展示や、企業のプレゼンテーション/プロモーション用途も含め、天井・テーブル面・床などへの映像投写において超短焦点プロジェクターのニーズが高まっており、新製品はこれらの市場ニーズに対応するものです。

パネル解像度・価格

型名パネル解像度明るさ希望小売価格
NP-UM351WJL WUXGA
(1,280×800)
3,500ルーメン オープン
NP-UM361XJL XGA
(1,024×768)
3,600ルーメン オープン

1.超短焦点投写、高輝度を実現

超短焦点レンズの採用により、80型スクリーンに対して、「NP-UM351WJL」は約28cm、「NP-UM361XJL」は約24cmの距離で投写が可能です(注1)。
また、「NP-UM361XJL」は、超短焦点プロジェクター(注2)としては業界トップクラスの高輝度3,600ルーメンを実現しています。

2.さまざまな設置に対応

壁掛け設置や天井への投写の他、オプションのテーブル投写金具を利用することで、テーブル面や床への投写も可能で、さまざまな設置に対応しています。

3.電子ホワイトボード機能

オプションの電子黒板キット(NP03Wi)を利用することで、専用電子ペンで投写画面への書き込みが可能です。より効果的な講義やプレゼンテーションを行うことができます。

4.スマートフォンやタブレットの画面を投写

MHL(Mobile High-definition Link)規格に対応。市販のMHLケーブルで、スマートフォンやタブレット端末などと接続すると、映像や写真を投写したり、スピーカから音声を出力することができます。

5.上下・左右方向の台形歪み補正機能を搭載

斜め位置からの投写時に発生する画面の台形歪みを、投写画面をリモコンのボタン操作でスクエアな画面に補正します。上下・左右方向それぞれ最大±約10度の調整が可能です。

6.20Wモノラルスピーカ内蔵

20Wモノラルスピーカを内蔵しているので、広い会議室や教室でも鮮明な音響を提供します。マイク入力端子も装備しているので、プレゼンテーションや講義の時に、マイクを接続して使用することが可能です。

7.有線LAN/無線LAN対応

LANポート(RJ-45)を装備しており、有線LANに接続してコンピュータから本体へ画像の伝送や、コンピュータから本体を制御が可能。また、オプションの無線LANユニットを本体に取り付けることで、無線LANに接続することも可能です。

今回の新製品向けのオプション品は次のとおりです。
商 品 名(型名)希望小売価格出荷開始時期
交換用ランプ(NP33LP) 44,800円(税別) 2015年2月10日
天井用取付けユニット(NP13CM) オープン 既発売
壁用取付けユニット(NP04WK) オープン 既発売
テーブル投写金具(NP01TK) オープン 2015年3月上旬
電子黒板キット(NP03Wi) オープン 既発売
電子ペン(NP02Pi) オープン 既発売
無線LANユニット(NP05LM3) 10,000円(税別) 2015年2月中旬

なお、新製品の主な仕様については、別紙をご参照ください。

NECグループは、「2015中期経営計画」のもと、安全・安心・効率・公平という社会価値を提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進のICT技術や知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

(注1) プロジェクターのスクリーン側の端からスクリーンまでの距離。
         なお、「NP-UM361XJL」の対応最大スクリーンサイズは116.6型(4:3)、
         「NP-UM351WJL」は同110型(16:10)で、それぞれ約51cmの距離で投写が可能です。

(注2)  投写距離比0.38以下のプロジェクターにおいて。

• ViewLightはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
  • HDMI、High-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing, LLCの日本国及びその他の国における商標または登録商標です。
  • MHL、Mobile High-definition Linkは、MHL,LLCの商標または登録商標です。
  • その他記載のメーカー名および商品名は、各社の商標または登録商標です。