3. 29型ウルトラワイド液晶ディスプレイの発売について

29型ウルトラワイド液晶ディスプレイの発売について

2013年4月9日

MultiSync® LCD-EA294WMiMultiSync® LCD-EA294WMi

NECディスプレイソリューションズ(社長:赤木 登、本社:東京都港区)は、ワイド液晶ディスプレイの新製品として、29型ウルトラワイドモデル「MultiSync® LCD-EA294WMi」を、本年6月24日より出荷を開始します。

新製品の希望小売価格・販売目標台数は次のとおりです。

機種名 解像度 希望小売価 販売目標台数
MultiSync® LCD-EA294WMi 2560×1080 オープン 2,000台/年
MultiSync® LCD-EA294WMi-BK※ オープン

※LCD-EA294WMi-BK はブラックモデル

「MultiSync® LCD-EA294WMi」は、白色LEDバックライトを搭載し、解像度  2560×1080、アスペクト比21:9のウルトラワイド液晶ディスプレイで、1280×1024のSXGA画面を同時に2面表示できるなど、高解像度画像に対応します。(注)
また、広視野角IPSパネルの採用で、超横長の画面でも見やすい画像表示を提供します。

新製品の主な特長は次のとおりです。

1.アスペクト比21:9のウルトラワイド画面

解像度2560×1080、アスペクト比21:9のウルトラワイド画面を採用。SXGA(1280×1024)画面を同時に2面表示できるなど、1台でシームレスなマルチスクリーン環境を実現します。(注)

2.2画面表示機能搭載

ピクチャー・バイ・ピクチャー(PBP)機能により、画面を2つに分割して別々の入力信号を同時に表示することができます。画面分割も中央で分割するモード、片方を最適解像度にするモードなど、多彩な設定ができますので様々な使い方ができます。

3.先進のDisplayPort、MHLにも対応したHDMIを含む豊富な入力端子を装備

最先端のDisplayPort端子を含め、デジタルAV機器との親和性が高いHDMI端子を装備しています。さらに、汎用PCで広く普及しているミニD-SUB15ピン/DVI-D端子も加え、6系統入力を備えています。 HDMI端子はスマートフォンなどで広く採用されているMHL規格にも対応していますので、スマートフォン画面もディスプレイ上に表示することもできます。

4.水銀レスの白色LEDバックライト搭載

白色LEDバックライト採用により、省電力化、水銀レスを実現。使用時のCO2排出の低減のみならず、廃棄時における地球環境負荷への低減を図ります。

5.広視野角IPSパネル採用

斜め方向から見ても色味の変化を抑えるIPSパネルを採用。29型のウルトラワイド画面でありながら、上下左右178°の広い視野角で、見やすい快適な作業環境を提供します。また、6msの高速応答で残像感を抑えた動画再生を提供します。

6.医用画像の簡易表示に対応する「DICOM SIM」搭載

医用画像表示の規格であるDICOM規格に近似した表示モードを搭載。医用画像の参照用としても使用することができます。

7.節電を一歩進める人感センサー搭載

使用者が席から離れると自動的にそれを感知して、画面OFF、または輝度0%とするモードに設定することができます。使用者が席に戻れば自動的に復帰しますので、特別に意識することなく一歩進んだ節電環境を提供します。

8.オートブライトネス機能を搭載

周囲の明るさを検出し、測定結果と表示画面の状態により、画面の輝度を自動で調節。暗い部屋での使用や、白領域の多い画面表示では輝度を自動的に下げることができ、眩しさ防止と消費電力の低減につながります。また、周囲の明るさによって自動的にパワーセーブモードに入る「オフモード機能」も併せて搭載。消し忘れによる無駄な消費電力を抑制できます。

なお、新製品の主な仕様につきましては、別紙をご参照ください。

また、白色LEDバックライトを搭載したフルHD対応21.5型ワイド液晶ディスプレイ「LCD-AS223WM」を、本年4月22日より出荷を開始します。

機種名 解像度 希望小売価 販売目標台数
LCD-AS223WM 1920×1080 オープン 50,000台/年
LCD-AS223WM-BK※ オープン

※LCD-AS223WM-BK はブラックモデル

コンパクトなボディサイズながら、フルHD(1920×1080)の画面表示に対応、さらに、デジタルAV機器との親和性が高いHDMI端子と、汎用PCで広く普及しているミニD-SUB15ピン/DVI-D端子を加えた3系統入力を備えたモデルです。

(注)2画面表示、および2560×1080表示にはグラフィックボードの性能により制限あり

• MultiSync並びにControlSyncはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
  • HDMIおよびHigh-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing LLCの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
  • 記載されている会社名、および商品名は各社の商標または登録商標です。