カラーマネジメント機能搭載の4Kディスプレイ2機種を発売 -NEC独自のカラーマネジメント技術による4K映像ソリューションを提供-

2014年11月6日

NECディスプレイソリューションズは、4Kディスプレイの新製品として、高度なカラーマネジメント機能を搭載した「MultiSync® LCD-PA322UHD-BK」と、「MultiSync® LCD-X841UHD」を発売します。
「MultiSync® LCD-PA322UHD-BK」は、グラフィックス用プロフェッショナル向け4K対応32型カラーマネジメントディスプレイで、Adobe® RGB相当の広色域を実現、さらに、QFHD対応の高精細表示により、臨場感、奥行き感の高い画像表示を提供する、写真、グラフィックの表示、編集に適したモデルで、本年11月17日より出荷を開始します。
「MultiSync® LCD-X841UHD」は、カラーマネジメント機能を搭載した84型の4K対応パブリックディスプレイで、「MultiSync® LCD-PA 322UHD-BK」で作成・編集した高画質コンテンツの色を、正確に表示することができます。
「MultiSync® LCD-X841UHD」は、受注生産品で、本日より受注を開始します。
コンテンツ作成・編集から表示まで一貫して、NECの誇るカラーマネジメント技術により、クオリティの高い4K映像ソリューションを提供します。

LCD-PA322UHD-BK/LCD-X841UHDMultiSync® LCD-PA322UHD-BK/MultiSync® LCD-X841UHD

背景

近年、映像表示機器市場の動向として、高解像度化が進み、フルHDの4倍の解像度を表示できるQFHD(3840×2160)対応機器が伸長しています。
弊社では、本年5月に、4Kディスプレイのエントリーモデルとして24型液晶ディスプレイを発売していますが、今回、正確・忠実な色再現が可能で、写真、グラフィックの表示、編集に適したカラーマネジメントディスプレイ「PAシリーズ」に4K対応の32型と、カラーマネジメント機能を搭載した84型の4Kパブリックディスプレイをラインナップに加えることにより、コンテンツの作成・編集から表示まで一貫した、クオリティの高い4K映像ソリューションを提供していきます。

機種名・価格

機種名表示解像度希望小売価格販売目標台数
MultiSync® LCD-PA322UHD-BK 3840×2160 オープン 300台/年
MultiSync® LCD-X841UHD 3840×2160 オープン 300台/年

1.高精細4Kディスプレイ

解像度QFHD(3840×2160)のワイド画面により、広い作業領域を確保することで、作業効率の高い環境を提供。1920×1080のフルHD画面を同時に4面表示できるなど、1台でシームレスなマルチスクリーン環境を実現します(注1)。

2.広色域を実現

「MultiSync® LCD-PA322UHD-BK」は、IGZOテクノロジー採用4K液晶パネルを搭載。広色域LEDバックライト採用により、Adobe® RGBに相当する色域をカバー(注2)、約10億7374万の色数が表示できます。
また、斜めから見ても正しい色で確認できる広視野角IPS方式を採用し、さらに、光学フィルムの最適化により黒の締まりを大幅に改善、映像編集など特に暗い環境で使用する場合の表示品位が向上します。
「MultiSync® LCD-X841UHD」 は、RGB各色10ビットの広色域カラーIPSパネルを採用。DisplayPort™端子からの10ビットカラー入力にも対応しており、約10億7374万の色数が表示できます。
2機種とも、次世代放送規格として必要性が高まっているRec.BT.2020の色域も、再現可能な範囲でエミュレーションを行うことができます。

3.「SpectraView®エンジン」による正確な色再現

画像処理専用ICによる3次元ルックアップテーブルと独自の色変換アルゴリズムを搭載し、白色点、色域、ガンマなどの色調節をディスプレイ単体で行うことができます。
さらに、「MultiSync® LCD-PA322UHD-BK」は、カラーセンサを内蔵しているため、外付けカラーセンサ無しで精度の高いカラーマネジメント環境を実現しました。

4.様々なエミュレーション機能を簡単に実現する「MultiProfiler®」対応

当社独自のアプリケーション「MultiProfiler®」(注3)を用いて、画質設定とOSのICCプロファイル作成を自動的に行うことができます。これにより、手間のかかるキャリブレーション作業を実施せずにカラーマネジメント対応アプリケーションを活用することができます。
また、プリンター、表示装置、P/T/D型色覚の色味をプレビューできるエミュレーション機能(注4)を実現。簡単に高度な色再現を可能にします。

5.「SpectraView®Ⅱ」による高精度なハードウェアキャリブレーション

オプション(別売り)のソフトウェア「SpectraView®Ⅱ」と、オプション(別売り)のカラーセンサ(型名:LCD-MDSVSENSOR3)または当社推奨のカラーセンサ(注5)を用いることで、入力信号に影響を与えることなく、高精度に色の調節、ガンマ補正ができるハードウェアキャリブレーション方式に対応しています。キャリブレーション目標値(輝度・色温度・ガンマ)を設定するだけで、自動的にディスプレイの調節と同時にICCプロファイル(注6)を作成、保存ができます。

6.先進のDisplayPort™、HDMI®を含む豊富な入力端子を装備

最先端のDisplayPort™端子(Ver. 1.2準拠)、デジタルAV機器との親和性が高いHDM®I端子、汎用PCで広く普及しているDVI-D端子の豊富な映像入力端子を装備しています。

7. UHDアップスケーリング機能搭載

入力信号の解像度が表示画面の解像度に満たない場合、足りない画素を補間することで、解像感のある映像を表示します。

新製品の主なオプション品は次のとおりです。

型  名商品名出荷開始日適合機種
LCD-HDPA32 遮光フード 2014年11月17日 LCD-PA322UHD-BK
LCD-MDSVSENSOR3 カラーセンサ 既発売 LCD-PA322UHD-BK/
LCD-X841UHD
SpectraView®Ⅱ キャリブレーションソフト 既発売 LCD-PA322UHD-BK/
LCD-X841UHD
KT-RC2 人感センサ内蔵リモコンキット 既発売 LCD-X841UHD

なお、新製品の主な仕様については、別紙をご参照ください。

(注1) 4画面表示、および3840×2160表示にはグラフィックボードの性能により制限があります

(注2) カバー率99.2%

(注3) 当社ホームページから無償でダウンロードできます

(注4) 印刷エミュレーション、ICCプロファイルエミュレーション、色覚エミュレーション

(注5) 推奨するカラーセンサに関しては当社ホームページ(http://www.nec-display.com)等でご確認ください

(注6) ICC(International Color Consortium)により策定された、ある特定の機器がどのように色を再現するか、機器の色域を記述したファイル

• MultiSync、MultiProfiler、MDSVSENSORはNECディスプレイソリューションズ株式会社の日本国及びその他の国における商標または登録商標です。
  • SpectraViewは株式会社ハビリスの登録商標です。
  • HDMI及びHigh-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing LLCの 日本国及びその他の国における登録商標または商標です。
  • DisplayPortはVideo Electronics Standard Associationのその他の国における 商標または登録商標です。
  • 記載されている会社名、および製品名は各社の商標または登録商標です。