液晶プロジェクター6機種を新発売 -高い設置性と優れた調節機能を備えたインスタレーションモデル-

新製品のその他の特長

1.設置位置を合わせやすいセンターレンズデザイン

本体の中央にレンズが配置されているので、プロジェクターの位置を容易に決めることができます。

2.投写環境に合わせた設置が可能なGeometric Correction機能搭載

台形補正は、水平・垂直方向最大±40度に対応、レンズシフトで垂直方向に画面を移動した状態での歪補正対応、斜めから投写することで生じる画像の歪みを簡単に補正できる“SQUARE SHOTâ”に加え、水平角打ち補正、 垂直角打ち補正、ピンクッション補正搭載など、簡単に投写環境に合わせた設置が可能です。

3.スタック設置により高輝度投写が可能(注)

プロジェクターを上下左右、最大4台まで並べてフロント投写ができる、スタック設置に対応しています。NP-PA721XJLを4台使用した場合は7200ルーメン×4台となり、最大で約28800ルーメン相当の高輝度で投写することが可能です。複数のプロジェクターで投写しているので、1台の電源が切れたり、投写中のプロジェクターの前を人や物が遮っても、画面が途切れることがないように設置することができます。
スタック設置には、プロジェクターの幾何学歪み補正機能と、調整用のカメラおよび専用ソフトをプロジェクターの設置時に使用することで、簡単に設置することが可能です。調整データはプロジェクターに保存されるので、スタック設置後はパソコンとカメラは必要ありません。

4.シームレススイッチング機能

入力端子切替え時に、切替え前の映像を保持することで、無信号状態を経ないで切替え後の映像が映し出されるので、画面変更がスムーズに見えます。

5.有線LAN/無線LAN対応

Ethernet/HDBaseTポート(NP-PA622UJL)、Ethernetポート(NP-PA621UJL/NP-PA521UJL/NP-PA671WJL/NP-PA571WJL/NP-PA721XJL)を装備しているので有線LANに接続して、パソコンからプロジェクターに画像を転送したり、プロジェクターを制御することができます。
また、別売りの無線LANユニットを使用すれば、無線LANを利用することができます。(NP-PA622UJLは除く)

6.「エコモード」でランプ交換時間(目安)※最大4000時間まで延長が可能

省エネルギーモードの「エコモード」を選択すると、ランプ交換時間(目安)を最大4000時間に延長することができます。このモードを選択することにより、ランプ交換の費用や手間を軽減できます。
また、エコモードを設定することで削減される消費電力を、CO2削減量に換算して表示するカーボンメータも搭載しているので、環境意識の向上に役立ちます。
(エコモード「オフ」時のランプ交換時間(目安)は3000時間。なお、エコモード「オン」時の明るさはエコモード「オフ」時に比べて約80%に低下します)
(※)保証時間ではありません。

7.2つの画面を同時に投写可能なピクチャーインピクチャーとピクチャーバイピクチャー

本製品1台で2つの映像を同時に投写することができます。ピクチャーインピクチャーでは、子画面表示はスクリーンの左上・右上・左下・右下の4つの位置から1つ選んで表示できます。また、ピクチャーバイピクチャーでは、主画面と副画面を左右に並べて表示します。

8.2層構造の大型フィルターを採用

吸気口には2層構造の大型フィルターを採用しているので、通常の環境であれば、ランプ交換時までフィルター清掃は不要です。

9.10Wモノラルスピーカを内蔵

10Wのモノラルスピーカを内蔵しているので、大会議室やホールなど、広い空間でも鮮明な音響を提供します。

10.HDMI 3D方式に対応

市販のXpanD製3D対応のアクティブシャッター方式の3Dメガネと3Dエミッタという装置を使用すれば、3D映像を視聴することができます。

11.本体操作部、端子部、リモコンは日本語表記

本体操作部、端子部、リモコンに日本語表記を採用し、使いやすさに配慮しました。電源ボタンは色弱者の方にも配慮した青色LEDを採用しています。

12.Crestron Roomview®に対応

ネットワークに接続している複数のプロジェクターの電源ON/OFFなどを一括で管理することができます。

(注)スタック設置にはユーティリティソフト“Stacking Correct Tool”が必要です。
   当社ホームページから無償でダウンロードできます。(2014年9月提供予定)