3. フルHD対応大型液晶ディスプレイ3機種の発売について

フルHD対応大型液晶ディスプレイ3機種の発売について スタイリッシュでスリムなデザイン

2013年10月10日

LCD-E554LCD-E554

NECディスプレイソリューションズ(社長:赤木 登、本社:東京都港区)は、フルHD(1920×1080)対応の大型液晶ディスプレイの新製品として、55型「LCD-E554」と46型「LCD-E464」、42型「LCD-E424」の3機種を、本年10月30日より出荷を開始いたします。

新製品の希望小売価格、販売目標台数は次のとおりです。

型 名 表示画素数 希望小売価格 販売目標台数
LCD-E554 1920×1080 オープン 2,000台/年
LCD-E464 1920×1080 オープン
LCD-E424 1920×1080 オープン

今回の新製品「LCD-E554/LCD-E464/LCD-E424」は、スリムベゼルと、奥行62.8mmという薄型構造を実現した大型液晶ディスプレイで、限られたスペースでの設置や、洗練されたオフィス空間などにおいて雰囲気にマッチした、スタイリッシュなデザインで、かつ表現力のある映像表示が可能です。
また、ステレオスピーカを内蔵しているので、遠隔地とのテレビ会議や、企業のロビーにおいてのディスプレイ、学校教室での音声付映像コンテンツ表示など、幅広い用途でご使用いただけます。
さらに、白色LEDバックライトの採用により、省電力、水銀レスを実現するなど、地球環境負荷の低減を図っています。

新製品の主な特長は次のとおりです。

1.スタイリッシュなスリムベゼル、薄型構造を実現

幅9.5mm(LCD-E424)のスリムベゼル(LCD-E464は9.9mm、LCD-E554は11.9mm)と、奥行62.8mmという薄型構造を実現しています。限られたスペースや壁面などでもスマートに設置することができます。また、表現力の高い映像によって洗練された空間演出が可能です。

2.白色LEDバックライト採用による省エネ設計

バックライトに白色LEDを採用することで、大幅な省電力化を実現しました。企業や学校などにおいて、経費削減、CO2削減につながります。また、水銀レスによる地球環境負荷の低減にも寄与します。

3.フルHD(1920×1080)表示対応

解像度1920×1080ドットのフルHD表示に対応。高精細なフルハイビジョン映像も鮮明で美しい表示が可能です。

4.高出力10W+10Wステレオスピーカ内蔵

10W+10Wの高出力ステレオスピーカを内蔵していますので、遠隔地とのテレビ会議やプレゼンテーションに対応できます。
また、会社ロビーでの"おもてなし"演出、学校における教育コンテンツの活用など、幅広い用途にご使用いただけます。

5.多彩な機器との接続に応える、豊富な入出力端子

デジタルAV機器との親和性に優れたHDMI端子の3系統装備をはじめ、コンポーネントビデオ、コンポジットビデオ(コンポーネント入力端子と兼用)、VGA(D-SUB)、デジタル音声出力(光)端子など、多彩な映像インターフェースを装備しています。これにより、複数台のブルーレイプレーヤやDVDプレーヤ、ビデオデッキなどの外部機器に接続して様々な映像コンテンツの表示が可能です。

6.簡易写真再生機能を搭載

USBメモリーに保存した画像を簡単に表示できる簡易写真再生機能を搭載しています。「お気に入り」として選択した画像だけをスライドショーで表示することもできます。また、「繰り返し」、「シャッフル」といった表示方法や、切り替え時の速度などが設定できるので、様々な用途に対応可能です。

新製品向けの主なオプション品は次のとおりです。

商 品 名 型 名 出荷開始日 適合機種
キャスター付きスタンド ST-CS30-S 既発売 LCD-E554/E464/E424

なお、新製品の主な仕様につきましては、別紙をご参照ください。

• HDMIおよびHigh-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing LLCの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
  • 記載されている会社名、および商品名は各社の商標または登録商標です。