グラフィックス用プロフェッショナル向けワイド液晶ディスプレイ3機種を新発売

新製品のその他の特長

1.広色域10ビットカラーIPSパネルを採用

RGB各色10ビットの広色域カラーIPSパネルを採用。DisplayPort端子からの10ビットカラー入力にも対応しており、約10億7374万の色数が表示できます。

2.豊富な入力端子

MultiSync® LCD-PA302W/PA272WにはDisplayPort、mini-DisplayPort、DVI-D(デュアルリンク対応)、HDMIの4系統、MultiSync® LCD-PA242Wには、 DisplayPort、DVI-D(シングルリンク対応)、HDMI、ミニD-SUB15Pの4系統を装備しています。デジタルカメラとのダイレクト接続による写真データの表示や、PCベースの動画編集など、様々な用途に使用することができるなど、コネクティビティの向上を図りました。

3.14ビットガンマ補正と個別調整による個体ばらつきの少ない表示

RGB各色に14ビットのルックアップテーブルを採用することで、1兆色を超える色数から最適な色を選択して正確な色再現を実現します。工場にて製品 一台ごとに白色点、ガンマ、色域のキャリブレーションを行うことで、ばらつきの少ない滑らかな階調表示を再現します。一台ごとの調整結果はデータシートとして製品に添付しており、より安心してご使用いただけます。

4.常に安定した画質で表示するムラ補正機能(UNIFORMITY)

画面の輝度ムラ、色ムラを5段階で補正できる「ムラ補正機能(UNIFORMITY)」を搭載。液晶パネル個々の微妙に異なる表示特性を計測し、その補正値を 一台一台最適に設定。プロが求める均一な表示性能を提供します。

5.「SpectraView® Ⅱ」による高精度なハードウェアキャリブレーション

オプション(別売り)の専用ソフトウェア「SpectraView® Ⅱ」と、オプション(別売り)のカラーセンサ(型名:LCD-MDSVSENSOR3)または当社推奨のカラーセンサ(※1)を用いることで、入力信号に影響を与えることなく、高精度に色の調節、ガンマ補正ができるハードウェアキャリブレーション方式に対応しています。キャリブレーション目標値(輝度・白色点・ガンマ)を設定するだけで、自動的にディスプレイの調節と同時にICCプロファイルを作成、保存できます。

6.様々な2画面機能

Picture in Picture(ピクチャーインピクチャー)、Picture by Picture(ピクチャーバイピクチャー)の2画面表示機能を搭載しています。縦置き表示の利用時には、1600×1200のUXGA画面表示を、上下2段・ドットバイドットで可能(LCD-PA302Wの場合)等、高い利便性を提供します。
また、2画面表示機能で、異なる二つの「ピクチャーモード」をそれぞれの画面に設定することができます。例えば、ひとつの画像を元画像とプリントイメージ(印刷エミュレーション)で、同時に確認することができます。

7.複数のパソコンやUSB機器を接続できる「USBハブ」を搭載

USBアップストリームポートを2つ、USBダウンストリームポートを3つ装備しているので、キーボートやマウスなどのUSB機器を、接続した2台のパソコンで共有し、切替えて使用することが可能です。

8.150mmの幅で高さ調節が可能なスタンド

上下150mmの幅で画面の高さを調節可能なので、見やすい位置に容易に合わせることができます。また、スタンドは可動範囲の下限でロックすることが可能なので、本体を持ち上げた時に緩んで動かないように固定することもできます。さらに、スタンドにはピボット機構もありますので、画面を90度回転させて縦置き使用することもできます。

9.5年間の長期保証

5年間の無償保証期間の提供(※2)により、長期間にわたり安心してお使い頂けます。

※1 推奨するカラーセンサに関しては当社ホームページ(http://www.nec-display.com)等でご確認ください。

※2 ディスプレイ本体のみが対象。また保証範囲の使用時間は累計30,000時間以内、液晶 パネル部分は除かれます。液晶パネル部分は3年保証です。